Названы имена лауреатов госпремий в области литературы и искусства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Названы имена лауреатов госпремий в области литературы и искусства

06.06.2005

Лауреатами государственных премий РФ в области литературы и искусства за 2004 год стали поэт Белла Ахмадулина, певица Анна Нетребко, архитекторы и реставраторы Леонид Красноречьев и Нинель Кузьмина.
Соответствующий указ президента России зачитал на торжественной церемонии в Кремле директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Белле Ахмадулиной премия присуждена за продолжение и развитие высоких традиций отечественной поэзии. Певице Анне Нетребко - за талантливое воплощение на оперной сцене образов русской и мировой классике, прославляющие великие традиции отечественной вокальной школы. Архитекторы и реставраторы Леонид Красноречьев и Нинель Кузьмина отмечены премией за выдающийся вклад в сохранение мирового культурного наследия, возрождение уникального памятника отечественной архитектуры 14 века - церкви Успения на Волотовом Поле под Великим Новгродом, уничтоженной во время Великой Отечественной войны.
Церемония награждения запланирована на 12 июня. Каждый лауреат получит денежное вознаграждение в пять миллионов рублей, диплом, почетный знак и удостоверение к нему.
Указом президента, подписанным в июне прошлого года, вместо существовавших ранее учреждены три государственные премии РФ в области литературы и искусства и три - в области науки и культуры. Премии присуждаются гражданам России "за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений".
Премия носит персональный характер и присуждается одному соискателю. Только в том случае, если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, она может быть присуждена коллективу соискателей - но состоящему не более чем из трех человек.
Лишь в исключительных случаях - при наличии новых, особо значимых результатов - государственная премия может быть присуждена повторно.
Предложения о ее присуждении представляются соответствующими советами при президенте на основании заключений независимых экспертов. Решение о том, кто станет лауреатом, принимает глава государства.
РИА "Новости" / Портал-Слово



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме