Конференция "Православие как фактор национальной безопасности России" прошла в Ставрополе 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Конференция "Православие как фактор национальной безопасности России" прошла в Ставрополе

06.06.2005

3 июня в Ставрополе прошла региональная научная конференция "Православие как фактор национальной безопасности России", в работе которой приняли участие преподаватели Ставропольской Духовной Семинарии.
Организатором форума выступила кафедра философии Северо-Кавказского государственного технического университета. В работе конференции также приняли участие представители ставропольских и краснодарских вузов, а также Екатеринодарской епархии Русской Православной Церкви.
Ставропольскую Духовную Семинарию представляли проректор СтДС игумен Роман (Лукин) и преподаватель догматического богословия священник Владимир Сафонов. Возможность выслушать доклады и ход дискуссии получили и студенты старших курсов Духовной Школы.
Темы выступлений участников форума были весьма разнообразны. От глобального "Значение религии в жизни нации и государства" (доцент Кубанского государственного университета Александр Шпаков) до узко регионального "Поликонфессиональные реалии Северного Кавказа" (профессор Ставропольского государственного университета Алжанбек Магомедов).
К чести организаторов конференции, все это многообразие тем и подходов было посвящено одному вопросу. "Хотя эта проблема и не была формулирована напрямую, - говорит игумен Роман (Лукин), - однако все светские участники встречи так или иначе задавались вопросом: может ли и хочет ли Русская Православная Церковь помочь государству в обретении идентичности".
В ходе дискуссии стало очевидно, что воинствующий атеизм, незаслуженно присвоивший себе в советские времена приставку "научный" уже преодолен научным сообществом. Наличествует гораздо более точное понимание того, что есть Церковь, чем это было десять-пятнадцать лет назад.
В то же время сохраняется и разность в интерпретации многих базовых понятий. Например, для многих светских участников встречи "духовность" означает всю сферу культурной жизни общества, что входит в противоречие с церковным пониманием духовности, как явлений жизни, связанных с религиозным опытом.
Доклад игумена Романа (Лукина) "Значение преподобного Сергия Радонежского в судьбах России на пороге культурно-патриотического возрождения" показал участникам конференции на живом примере Преподобного Сергия, что для Православной Церкви судьбы России и русского народа были, есть и будут предметом заботы.
В СКГТУ планируют выпустить сборник с материалами конференции. Другим ее итогом, пожалуй, даже более важным, стало подтверждение необходимости диалога Церкви и науки и образования.
Пресс-служба Ставропольской епархии



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме