Израиль намерен добиваться места в Совете Безопасности ООН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль намерен добиваться места в Совете Безопасности ООН

06.06.2005

Израиль намерен добиваться места в Совете Безопасности ООН. Об этом сообщил в пятницу журналистам в Нью-Йорке министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом по окончании встречи с генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном.
"Пришло время нормализовать статус Израиля здесь, в ООН, - заявил глава израильского внешнеполитического ведомства. - Я сказал ему (Аннану), что одним из шагов на пути нормализации нашего статуса здесь будет просьба стать членом Совета Безопасности".
По словам министра, Израиль намерен начать кампанию за избрание непостоянным членом Совбеза, "даже если это не произойдет завтра".
До сих пор Израилю ни разу не удавалось стать одним из 10 непостоянных членов высшего органа ООН, постоянными членами которого являются Великобритания, Китай, Россия, США и Франция.
Из-за оппозиции со стороны арабских и других мусульманских стран Израиль даже не является членом Азиатской группы, которая выдвигает кандидатов на двухлетнее пребывание в Совете Безопасности от государств региона.
В 2000 году Израилю было предложено место в региональной группе, которая объединяет страны Западной Европы, США, Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Однако это приглашение сопровождалось условием - Израиль не будет немедленно добиваться места в Совете Безопасности.
В настоящее время это ограничение утратило силу, заявила представительница израильского правительства Анат Фридман.
Ожидается, что постоянный представитель Израиля при ООН Дан Гиллерман будет избран одним из 21 вице-председателей Генеральной ассамблеи ООН, очередная сессия которой начнется в сентябре нынешнего года.
"Это символический шаг, но для нас это чрезвычайно важный шаг вперед", - заявил глава МИД Израиля.
Агентство Рейтер / РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме