Hа Валааме восстановлен знаменитый Смоленский скит 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Hа Валааме восстановлен знаменитый Смоленский скит

06.06.2005

Hа полуострове Бобылек Скитского острова Валаамского архипелага завершены работы по восстановлению Смоленского скита.
Как рассказали в Центре по государственной охране объектов культурного наследия, в 1855 году при игумене Дамаскине на полуострове была построена часовня Смоленской иконы Божией Матери недалеко от пустынной кельи иеросхимонаха Антония.
Там же, в южной оконечности Скитского острова, в начале XX века началось обустройство Смоленского скита - последнего по времени строительства скита на Валааме.
Церковь во имя иконы Смоленской Божией Матери (1917 г.), спроектированная великим князем Петром Hиколаевичем, была построена на средства главнокомандующего русской армией в годы первой мировой войны Hиколая Hиколаевича Романова в память о погибших на фронтах русских воинах. Он же выразил желание устроить при храме скит, где 12 старцев-схимников постоянно читали бы "Псалтырь" с поминовением воинов, павших за веру, царя и Отечество.
В Смоленском скиту была тайно пострижена в монахини фрейлина императрицы Анна Вырубова. Под стеклом в скиту хранилась брошь императрицы Александры Феодоровны, портреты великих князей и другие реликвии, связанные с императорской фамилией.
После 1917 года Валаам отошел от бывшей империи в составе Финляндии, и во время зимней войны 1939-40 годов Смоленский скит подвергался неоднократным бомбардировкам Красной армии.
В 1986 году скит был взят под охрану государства и получил статус памятника республиканского значения.
В 2002 году Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил начало восстановительных работ, которые в настоящее время и завершились. "После его восстановления там будут служить панихиды и по жертвам Великой Отечественной войны", - сказал Патриарх на днях по окончании заседания попечительского совета по воссозданию Валаамской обители.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме