Г.Зюганов: У народа осталось право на восстание 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Г.Зюганов: У народа осталось право на восстание

06.06.2005

Верховный суд России вынес решение о референдуме, предложенном КПРФ и их союзниками. Из предложенных Г.Зюгановым в апреле сего года 17 "основных вопросов жизни граждан", 15 из них были сочтены "незаконными" и лишь 2 разрешены к вынесению на референдум, сообщается на официальном сайте КПРФ.
"Мы не согласилась с этим абсурдным решением и обратилась в Верховный суд. Во время процесса мы показали чисто политическую подоплеку решения ЦИК. Но суд не прислушался к доводам логики, разума и справедливости. Главное - он не прислушался к нормам закона. Право граждан на участие в управлении государством нарушено. Институт референдума дезавуирован. Нормы Конституции больше не действуют", - сообщает в своем заявлении лидер российских коммунистов.
Обвинив власть в нежелании соблюдать даже нынешнюю Конституцию, написанную, по словам Г.Зюганова, "кровью защитников подлинной демократии" и отразившую "типичные нормы буржуазного права", лидер коммунистов заявил, что власти "сами провоцируют всплеск массового недовольства за рамками правовых процедур", "сами предлагают народу воспользоваться своим последним правом - правом на восстание".
"Право народа выступить против угнетающей его власти известно давно. Оно не придумано теоретиками марксизма. Его впервые сформулировали идеологи буржуазных революций. Мы лишь напоминаем о нем. И о том, что никакая власть не дает это право народу сверху, а значит - не способна его отобрать. В этом - отличие права на восстание от права на референдум", - с революционным пафосом заявляет Г.Зюганов.
"Но мы - российские коммунисты - не прожектеры и авантюристы, зовущие к топору, - спешит оговориться коммунистический лидер, - Слепой бунт - враг революционных перемен. Мы не считаем, что революции могут рождаться по чьей-либо прихоти. И мы не друзья тем, кто выдает за революции цветасто-оранжевые бунты, ставшие средством передела власти в соседних государствах".
Тем не менее, уверен Г.Зюганов, отказ Центризберкома и Верховного суда в референдуме, предложенном КПРФ, не означает окончания борьбы за его проведение: "Борьба за референдум не закончена. Мы пройдем весь путь легальной защиты гражданских прав до конца. Будем отстаивать эти права в Европейском суде по правам человека. Будем активно использовать саморазоблачение власти в партийной пропаганде. Вооружим общество идеей народного референдума".
Но если легальные методы борьбы успеха не принесут, отмечает Зюганов, то тогда "творчество масс решит судьбу страны в ближайшие годы". А в авангарде этого "творчества" будут стоять коммунисты. Что это за "народное творчество", догадаться не трудно. Вот только весьма трудно уловить, чем же, по мнению Г.А.Зюганова "слепой бунт" с топорами, противником которого он себя поспешил заявить, отличается от народного "права на восстание", которое в последнее время он столь усердно пропагандирует? Или лидер коммунистов всерьез рассчитывает, что толкнув народ на восстание, он приведет его к коммунистическому "раю", а не к новой гражданской войне, сулящей еще большие беды для русского народа?




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме