Духовное управление мусульман азиатской части России не нашло в книгах "Хизб ут-Тахрир" ничего противозаконного 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Духовное управление мусульман азиатской части России не нашло в книгах "Хизб ут-Тахрир" ничего противозаконного

06.06.2005

Духовное управление мусульман азиатской части России, возглавляемое муфтием Нафигуллой Ашировым, не обнаружило в брошюрах "Хизб ут-Тахрир" "ничего, что можно было бы рассматривать как призывы к насилию, к насильственному свержению власти или ущемлению прав граждан по признаку отношения к религии или к иным нарушениям закона".
Это заключение было издано в ответ на обращения верующих в связи с возбуждением уголовных дел в отношении мусульман в ряде регионов Сибири.
Цитируя заключение, сайт отмечает, что в брошюрах "Хизб ут-тахрир", таких как "Система Ислама", "Концепция Хизб ут-Тахрир" и "Исламская личность", указывается, что создание исламского общества "должно происходить путем свободной пропаганды в обществе исламских ценностей, исламского образа жизни, разъяснением эффективности исламской экономической и политической системы над другими формами общественно-политического устройства, путем исламского просвещения населения".
По мнению духовного управления, "в них не содержатся тексты, унижающие достоинство человека либо группы лиц по признакам отношения к религии".
Авторы заключения обращают также внимание на неправомерность использования таких словосочетаний, как "призывы в скрытой форме", "косвенное способствование возбуждению вражды" и т.п., нередко применяемых в отношении ряда других мусульманских книг в Екатеринбурге, Омске, Первоуральске и других регионах страны.
"Подобный подход фактически дает повод правоохранительным органам осуждать любого проповедника ислама или саму религию, которая для всех ее последователей является превосходящей другие религии и мировоззрения", - считают в духовном управлении.
В связи с вышеизложенным авторы заключения делают вывод, что возбуждение уголовных дел на основе подобного отношения к литературе "Хизб ут-Тахрир" противоречит закону "О свободе совести и о религиозных организациях".
"Также считаем ошибочным отождествление религиозных убеждений последователей данной теоретической концепции с экстремистскими или, более того, с террористическими убеждениями", - сказано в документе.
Ислам.Ru / Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме