Чубайс пытается уйти от ответственности 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чубайс пытается уйти от ответственности

06.06.2005

В минувшую субботу 4 июня состоялось расширенное заседание Совета Безопасности (СБ), посвященное проблемам, с которыми правительство столкнулось во время майского энергетического кризиса, сообщает РИА "Новости". В заседании приняли участие Президент России В.Путин, глава правительства России М.Фрадков, руководитель администрации президента Д.Медведев, секретарь СБ И.Иванов, министр обороны С.Иванов, министр внутренних дел России Р.Нургалиев, генпрокурор В.Устинов, министр промышленности и энергетики В.Христенко, министр по чрезвычайным ситуациям С.Шойгу, мэр Москвы Ю.Лужков, председатель правления РАО "ЕЭС России" А.Чубайс, сообщает Лента.Ru.
Открывая заседание, Президент отметил профессиональную работу техслужб федеральных органов власти, а также вооруженных сил, Минобороны и Генштаба. Особую благодарность глава государства выразил работникам министерства здравоохранения и транспортным службам.
Кратко отметив профессионализм энергетиков, Путин обратился и к недостаткам в их работе. Он заявил, что участившиеся в последнее время сбои в Краснодаре, Реутово, Саратове, Сочи дошли до Москвы. Президент подчеркнул, что считает эти сбои признаком системных проблем в управлении. При этом, как отметил В.Путин, государство не мешало РАО "ЕЭС" ставить на ключевые посты в электроэнергетике новых людей. "Практика последнего времени показывает, что недостаточно быть просто хорошим экономистом, недостаточно умело управлять финансовыми потоками, акциями, корпоративными процедурами или недвижимостью для того, чтобы успешно, эффективно управлять такой огромной и жизненно важной для страны отраслью. Нужно еще быть профессионалом, чтобы понять значение одного маленького винтика в огромной энергетической системе страны", - заявил Президент.
Отметив, что недостатка средств РАО "ЕЭС" или "Мосэнерго" никогда не испытывали и имели возможность наращивать выплаты миллиардных дивидендов, Президент потребовал проверить реальную налоговую нагрузку на РАО "ЕЭС", также упрекнув Министерство промышленности и энергетики в том, что оно слабо контролирует деятельность компании. Президент также подверг резкой критике возникшие после энергокризиса предложения руководства "Мосэнерго" о повышении тарифов на электроэнергию, назвав их шантажом. В конце своего вступительного слова Путин обратил внимание председателя правительства на цинизм и очевидную профессиональную непригодность руководства "Мосэнерго", пишет Лента.Ru.
Результатом президентской критики пока стала лишь "добровольная" отставка генерального директора ОАО "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева и заместителя генерального директора по экономике Владимира Назина. Таким образом, похоже, что "во всем виноватый" Чубайс вновь выходит из воды сухим. "Стрелочники" найдены, "добровольно" покаялись и самоустранились. Что же касается "главного" виновника, то личность г-на Евстафьева весьма примечательна: именно он, являясь помощником Чубайса в период предвыборной президентской кампании 1996 г. вместе с руководителем предвыборной акции "Голосуй - или проиграешь!" С.Лисовским был задержан в Доме правительства РФ, когда они выносили $500 тыc. наличными. Дело это было закрыто только через несколько лет с замечанием одного из чиновников о возможности возобновления разбирательства в любой момент. Гендиректором "Мосэнерго" Евстафьев был назначен Чубайсом осенью 2001 г., прямого отношения к этой отрасли явно не имея.
Так что желание Чубайса принесенными "жертвами" снять с себя всякую ответственность за московский энергокризис очевидно. Вот только примет ли власть эти "великие жертвы" Чубайса, ограничившись полумерами, или все-таки последовательно пойдет до конца, наказав непосредственного виновника? Ведь "стратегию" РАО "ЕЭС" определял то все-таки не Евстафьев...




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме