В храме Христа Спасителя состоялась премьера фильма об истории Православия в Эстонии, посвященного 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Алексия II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В храме Христа Спасителя состоялась премьера фильма об истории Православия в Эстонии, посвященного 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Алексия II

04.06.2005

Совместная работа российских и эстонских кинематографистов - документальный фильм "Чашу непролитой донести..." была представлена 2 июня в зале Церковных Соборов храма Христа Спасителя. Лента посвящена 15-летию интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго. Картина, созданная некоммерческим объединением "Русский дом" в Эстонии", повествует об истории Православия в республике, о святынях земли, где Алексей Ридигер родился в 1929 году.
Его отец Михаил Александрович Ридигер эмигрировал в Эстонию после революции в России. В зрелом возрасте окончил пастырско-богословские курсы и стал священником. Мать Елена Иосифовна родилась и выросла в Эстонии. С шестилетнего возраста маленький Алексей стал прислуживать в храме, потом был алтарником, ризничим, псаломщиком. Студентом Санкт-Петербургской Духовной академии был рукоположен в сан священника и сразу назначен настоятелем Богоявленской церкви шахтерского города Йыхви. С 1961 года в течение четверти века будущий Патриарх Московский и всея Руси возглавлял Таллинскую епархию.
"Мы делали этот фильм с любовью и хотели бы, чтобы наша работа была интересной и верующим, и людям, которые еще далеки от Церкви", - сказала режиссер Елена Васильева. По ее словам, съемки проходили в знаменитом Пюхтицком Успенском женском монастыре, в древних и недавно построенных храмах республики. Одним из главных эпизодов картины, сообщила она, стал официальный визит Святейшего Патриарха Алексия Второго в Эстонию в сентябре 2003 года - спустя десятилетие после последнего его посещения родины.
Продюсер фильма "Чашу непролитой донести..." - Марина Тэе, текст читает Василий Лановой.
ИТАР-ТАСС / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме