Украинская Православная Церковь обеспокоена прозелитизмом греко-католиков в Крыму 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Украинская Православная Церковь обеспокоена прозелитизмом греко-католиков в Крыму

04.06.2005

Об этом, комментируя строительство первого униатского храма на полуострове, сообщила пресс-служба Украинской Православной Церкви.
Поводом для заявления послужила церемония закладки первого униатского храма в Ялте. Выступая перед собравшимися, экзарх Одесско-Крымский Украинской греко-католической церкви Василий заявил, что "80 процентов украинцев, живущих в Ялте, посещают православные храмы, поскольку украинских храмов в Ялте нет".
"Достопочтенный "экзарх" наверное не знает о религиозных процессах в регионе и своим высказываниями показывает, что будущий храм строят с нескрываемыми прозелитическими целями, - подчеркнули в пресс-службе Украинской Церкви. - Главный греко-католик юга Украины не забыл еще раз подчеркнуть профанацию униатами основоположной роли Православия в Таврии. Именно Православная Церковь на протяжении веков (в случае жителей эллинских государств можно уверенно сказать, что тогда еще и унии не было в помине) опекала души христиан на полуострове - украинцев, русских, греков, болгар и многих других народностей. А со слов "униатского специалиста" вытекает, что православные храмы в Ялте ныне посещают разве что турки и крымские татары. Вот так униаты, которые, по словам Тараса Шевченко, столетиями проливали в Украине "широкое море слез и крови", сжигали православные храмы и монастыри, пытали православных козаков, сегодня перевоплощаются в "искренних украинцев".
Ранее официальные представители Московского Патриархата неоднократно выражали озабоченность в связи с расширением присутствия греко-католиков в южных регионах Украины. Как отмечает секретарь по межхристианским связям отдела внешних церковных связей (ОВЦ) Московского Патриархата священник Игорь Выжанов, в последние годы униаты упорно пытаются распространить свое влияние на православные юг и восток Украины - регионы, где исторически унии никогда не было.
"Подавляющее большинство верующих этой Церкви, а они составляют 5 миллионов человек в стране с 50-миллионным населением, сконцентрировано на Западной Украине - во Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях", - говорит священник. По его словам, истинной целью действий, предпринимаемых вопреки позиции Православной Церкви, является претензия на общенациональный статус.
Православие.ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме