На выставке "Красноярские святыни" впервые состоялся показ отреставрированной иконы "Страшный суд" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На выставке "Красноярские святыни" впервые состоялся показ отреставрированной иконы "Страшный суд"

04.06.2005

Глава города Петр Пимашков и Архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний приняли участие в открытии выставки "Красноярские святыни" в краеведческом музее.
На выставке впервые состоялся показ отреставрированной иконы "Страшный суд". Икона Страшного суда, относящаяся к концу XVIII века, исполнена в традиционной технике темперной живописи на доске. Первоначально икона хранилась в Спасском соборе Канска. В 1911 году, чтобы икона не пропала, ее передал музею священнослужитель. Из-за плохой сохранности до 2004 года она не экспонировалась и не была доступна для исследования.
Реставрацию выполнил красноярский художник-реставратор Дмитрий Ильин. Директор музея Валентина Ярошевская отметила, что это был очень дорогостоящий и трудоемкий проект, и сам музей справиться бы не смог. В роли попечителей и спонсоров реставрационных работ выступили новосибирцы Андрей и Ольга Фетисовы, которым глава города торжественно вручил благодарственное письмо.
Сотрудники музея отметили, что икона Страшного суда, кроме Красноярска, выставлена только в Тобольской области и является более поздней, поскольку датируется XIX веком.
Петр Пимашков и архиепископ Антоний зажгли лампаду у иконы "Преображение Господне" за процветание и благополучие жителей города.
Икона была написана к 100-летию Красноярска, в 1778 году, и на протяжении почти трех веков считается хранительницей города. Она уцелела в большом пожаре, но нуждалась в реставрации, которая стала возможной благодаря красноярским предпринимателям. В 2004 году впервые на День города святыню торжественно пронесли крестным ходом от музея до Свято-Покровского кафедрального собора. В 2005 году традиция будет продолжена. Как отметила Ярошевская, "в России существует проблема между церковью и музеями, однако в Красноярске такой проблемы нет. По обоюдному согласию "жемчужина" музейной коллекции станет достоянием всего города".
Спустя четыре дня икона "Преображение Господне" возвратится из собора в музей.
Regnum



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме