Ю.Тимошенко хочет придать СНГ новый смысл 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ю.Тимошенко хочет придать СНГ новый смысл

Оранжевая фурия / 03.06.2005


Состоялось заседание Совета глав правительств СНГ …

На заседании Совета глав правительств СНГ в Тбилиси, которое состоялось сегодня 3 июня, подписаны 23 документа. Как сообщают информагентства и корреспонденты с места события, утверждена концепция единой системы информационной маркировки взрывчатых веществ, боеприпасов и огнестрельного оружия, а также план совместных мероприятий государств-участников СНГ в связи с 20-ой годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС. Совместные мероприятия включают проведение Международной конференции в Минске и Киеве.

В тбилисском заседании принимали участие главы правительств Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Молдавии, России, Таджикистана и Украины. Что касается Киргизии, то она была представлена и.о. вице-премьера, поскольку премьер этой республики Курманбек Бакиев одновременно является и исполняющим обязанности главы государства. На более низком уровне, чем главы правительств, также был представлен Узбекистан, от которого, видимо, в связи с продолжением нормализации обстановки в стране после событий в Андижане, прибыл заместитель премьер-министра. Что касается Туркмении, то она традиционно стремится избежать выезда за границу первых лиц государства, а потому часто, как и в этот раз, отправляет на подобные встречи постоянного полномочного представителя республики при уставных и других органах Содружества. Тем более, что председатель правительства этой республики в реальности имеет столь же мало полномочий, как и официальный представитель при СНГ - все важные решения принимает лично бессменный правитель Туркменистана Сапармурат Ниязов, сообщает Страна.Ru.

В ходе встречи большинство вопросов (общим числом около двадцати) были приняты в уже согласованном виде без обсуждения. Оживленные споры вызвал лишь протокол о поэтапной отмене тарифных и нетарифных ограничений во взаимной торговле. Этот документ был одобрен экономическим советом СНГ в марте текущего года и предполагал завершение отмены ограничений к 2012 г. По сути дела, для наиболее сильного экономического игрока - России - этот протокол, а точнее, сроки, им оговоренные, станут чуть ли не единственной компенсацией в ходе создания на пространстве СНГ зоны свободной торговли, отмечает Страна.Ru. Кроме того, поэтапная подготовка к отмене тарифных и нетарифных ограничений должна позволить всем государствам подготовить к открытию для соседей собственные рынки, а также согласовать эти вопросы с ВТО.

Однако, впервые принимавшая участие в таком мероприятии глава украинского Кабинета министров Ю.Тимошенко высказала свое особое мнение по этому наиболее принципиальному из обсуждавшихся вопросов. Заявив, что СНГ можно придать "совершенно новое движение и новый смысл", г-жа Тимошенко подчеркнула, что "хочет дружить интенсивнее", и "если уж мы идем к зоне свободной торговли без ограничений и изъятий, мы хотели бы поддержать более динамичный вариант и сократить сроки". Интересно отметить, что ее поддержали представители всех "революционных" стран - Грузии, Киргизии и Молдавии, сообщают Утро.Ru и Страна.Ru.

Однако российский премьер Михаил Фрадков, который, кстати, на этой встрече был избран председателем Совета глав правительств СНГ, отметил, что предложенный срок изъятия ограничений - 2012 г. - долгое время согласовывался экспертами. "Я поддерживаю общее желание жить без изъятий и перейти к формированию ЕЭП, но при этом надо не забывать, что все страны СНГ обладают своими системами регулирования, одни - члены ВТО, а другие такими не являются, - сказал Фрадков. - Не надо упрощать ту работу, которая ведется, тем более, у многих товаров своя специфика". В результате, российская точка зрения возобладала, и Совет глав правительств принял решение сохранить срок снятия ограничений до 2012 г. Однако экспертам поручено работать в направлении уменьшения этих сроков. Однако и тут Тимошенко высказала свою особую точку зрения, заявив, что Украина воздерживается от одобрения данного протокола, в надежде, что переговоры по этой проблеме продолжатся на другом уровне, и руководители государств сумеют договориться лучше, нежели главы правительств. "В двустороннем порядке наши президенты декларировали, что срок изъятия будет сокращен, поэтому Украина временно воздерживается", - заявила Тимошенко, как сообщают агентства.

Очевидно, что украинский премьер рассчитывает на саммит глав государств СНГ, который пройдет 26 августа в Казани. Возможно также, отмечает Страна.Ru, что на позицию Ю.Тимошенко, как наиболее "прозападную" фигуру в украинском руководстве, повлияли заявления польских партнеров Украины, потребовавшие от В.Ющенко однозначной политики в его антироссийском курсе. "Чтоб было, как в Святом Писании: если да - то да, если нет - то нет", - наставлял украинского президента один из польских эксперта. Поэтому, не исключают аналитики, г-жа Тимошенко, которая более заметно, чем президент Ющенко, ориентируется на позицию своих западных партнеров, решила своими действиями скорректировать политику в "нужном" направлении. Иными словами, более решительно заявить о прозападном курсе и продемонстрировать, что Киев только на словах выступает за экономическую интеграцию с СНГ, а на деле стремится лишь как можно скорее снять наиболее неудобные таможенные препоны, что позволит европейским производителям после вступления Украины в ВТО завоевывать рынки стран СНГ.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме