Япония получит разрешение на уничтожение списанных российских АПЛ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Япония получит разрешение на уничтожение списанных российских АПЛ

03.06.2005

В 2005 году Россия и Япония подпишут исполнительное соглашение по утилизации списанных АПЛ.
Об этом заявил в интервью агентству в четверг представитель Федерального агентства по атомной энергии. "Соглашение может быть подписано до конца 2005 года. И до конца года могут быть уже заключены контракты на утилизацию АПЛ", - сказал он.
По словам сотрудника Росатома, решение о подписании соглашения было принято в январе 2005 года на заседании правления комитета по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации подлежащего сокращению в России ядерного оружия, по утилизации выведенных из состава флота АПЛ на Дальнем Востоке России.
"Общая стоимость российско-японского проекта по утилизации АПЛ составляет более 30 миллионов долларов", - добавил он. Скорее всего, уничтожение подлодок будет происходить на военном заводе "Звезда" в городе Большой Камень Приморского края.
Проект, в рамках которого было подписано исполнительное соглашение в четверг, предусматривает уничтожение трех атомных подводных лодок класса "Виктор-III", одной лодки класса "Виктор-I" и одной лодки класса "Чарли". Подлодки класса "Виктор" находятся близ Владивостока, а АПЛ "Чарли" - на Камчатке.
Кроме японского проекта, в настоящее время финансирование утилизации списанных российских подлодок также осуществляют Канада, США и Австралия.
Согласно программе "Глобальное партнерство", подписанной странами "большой восьмерки" в 2002 году, Канада должна оплатить к 2007 году утилизацию 12 российских атомных субмарин. Австралия недавно заявила о намерении выделить на эти же цели 10 миллионов долларов.
Всего к принятой в 2002 году программе, предполагающей объединение усилий международного сообщества по утилизации оружия массового поражения на территории бывшего СССР, присоединились 13 стран.
РИА "Новости" / Lenta.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме