Совместное причастие католиков и лютеран обсуждалось протестантской конвенцией, которая проходила в Германии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Совместное причастие католиков и лютеран обсуждалось протестантской конвенцией, которая проходила в Германии

03.06.2005

Около 100 000 человек присутствовали на заключительном богослужении очередной немецкой протестантской конвенции "Kirchentag" ("Кирхентаг" - церковный конгресс), которая завершилась накануне в Ганновере.
Одной из самых обсуждаемых тем конвенции, которая проходит раз в два года, стала проблема совместного причастия католиков и лютеран. Лютеранские церкви выступают за "интеркоммунион" - то есть возможность католиков причащаться в лютеранском храме и наоборот. Римско-католическая церковь считает, что это невозможно.
"Наша надежда на евхаристическое гостеприимство не сломлена, - заявил на завершительной церемонии когресса его президент Экхард Нагель. - Церкви должны быть едины в многообразии, этому нет никакой альтернативы. Мы надеемся, что можем доверять словам Папы Бенедикта XVI об экуменизме".
Лидер Евангелическо-лютеранской церкви Германии епископ Вольфганг Хубер выразил надежду, что в 2010 году, когда католики и протестанты Германии должны принять участие в очередном экуменическом "Кирхентаге", они смогут "вместе приступить к трапезе Господней".
В качестве жеста экуменической доброй воли организаторы конвенции пригласили на его заключительную службу датского католического богослова Хууба Оостерхойса. В одном из семинаров, прошедших в рамках конвенции, принял участие и глава католического епископата Германии кардинал Карл Леманн. В своем выступлении прелат, между тем, подтвердил позицию Католической церкви, которая учит о невозможности совместного причастия до тех пор, пока между двумя церквами не будет достигнуто полное единство. "Будет странно, если в качестве евхаристического гостеприимства мы вместе причастимся, а потом разойдемся по своим, отдельным церквам", - подчеркнул кардинал Леманн.
ENI / "Благовест-инфо" / Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме