Следственная комиссия не нашла следов диверсии на подстанции "Чагино" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Следственная комиссия не нашла следов диверсии на подстанции "Чагино"

03.06.2005

Комиссия по расследованию причин энергетического кризиса не обнаружила никаких следов внешнего воздействия на подстанции "Чагино", с аварии на которой началось каскадное отключение электроэнергии 25 мая. Об этом сообщил исполняющий обязанности главы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Андрей Малышев, передает агентство РИА "Новости".
По словам Малышева, комиссия имеет "полную картину того, что происходило во время аварии". В числе причин кризиса и.о. главы Ростехнадзора назвал человеческий фактор. Как сообщил Малышев, на подстанции "Чагино" произошли короткие замыкания из-за неправильной эксплуатации оборудования. Кроме того, в результате пожара были повреждены трансформаторы.
Малышев пообещал передать выводы комиссии в правительство. "На должностных лиц, чья ответственность за энергоаварию будет определена, может быть наложено административное взыскание", - заявил и.о. главы Ростехнадзора.
Малышев также назвал сумму экологического ущерба, нанесенного в результате аварийного отключения электроэнергии. По предварительной оценке Ростехнадзора, потери составили около 30 миллионов рублей. Ущерб был вызван тем, что на предприятиях Москвы, Подмосковья и близлежащих областей произошел сброс очистных вод.
Общий ущерб от энергокризиса пока не определен. По последним данным, Москва оценивает потери в 1 миллиард 708 миллионов 400 тысяч рублей, а Московская область - в 503 миллиона 940 тысяч рублей. Эти суммы еще будет уточняться.
Вскоре после каскадного отключения электроэнергии адвокат главы РАО "ЕЭС России" Анатолий Кучерена заявил, что причиной энергокризиса может быть диверсия. 27 мая один из сайтов чеченских сепаратистов сообщил о получении письма, в котором Шамиль Басаев берет на себя ответственность за энергокризис. Источники в правоохранительных органах опровергли эти сведения.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме