Сегодня день праздника Владимирской иконы Божией Матери 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сегодня день праздника Владимирской иконы Божией Матери

03.06.2005


Святейший Патриарх совершил Божественную литургию в домовом храме Патриаршей резиденции в Чистом переулке …

3 июня Русская Православная Церковь совершает празднование Владимирской иконе Божией Матери в память спасения Москвы в 1521 году от войск Крымского хана Мехмет-Гирея. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Божественную литургию и молебен в домовом храме в честь Владимирской иконы Богородицы в Патриаршей резиденции в Чистом переулке. Его Святейшеству сослужил новохиротонисанный епископ Троицкий Панкратий, наместник Валаамского Спасо-Преображенского ставропигиального монастыря. За Божественной литургией молился митрополит Калужский и Боровский Климент, Управляющий делами Московской Патриархии.
В связи с многочисленными прошениями из епархий перед началом богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин освящения 40 антиминсов для престолов возрожденных и новопостроенных храмов и храмовых приделов.По окончании молебна Святейший Патриарх Алексий поздравил участников богослужения с праздником. Его Святейшество, в частности, сказал:
"Я сердечно поздравляю Владыку митрополита Климента, Владыку Панкратия, сослужащих священнослужителей, всех, кто сегодня молился вместе с Нами, с днем празднования московской святыне - Владимирской иконе Божией Матери. Перед ней молились наши предки в годины тяжелых испытаний, вражеских нашествий, и Царица Небесная всегда являла свои милости и свое заступление.
Вчера, во время епископской хиротонии Владыки Панкратия, вручая архиерейский жезл новому епископу в Богоявленском соборе, я сказал, что Первосвятители Русские в тяжелые годины испытаний молились в Елоховском храме вместе со своей московской паствой. Им пришлось пережить тяжелые испытания войны, государственных репрессий. Но и в эти трудные годы в Богоявленском соборе московская паства обращалась ко Господу с горячей молитвой вместе со своими Первоиерархами.
Этот храм освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери. И здесь, в Патриаршей резиденции, я думаю, также много молитв и воздыханий вознес Святейший Патриарх Алексий I за 25 лет своего Патриаршего служения. Это были нелегкие годы, когда волны житейского моря и борьба против Церкви, казалось, поглощали тот корабль церковный, который Господь судил Святейшему Патриарху Алексию I окормлять и вести среди бурных волн. Это время мы уже вспоминаем, но его отголоски и наследие мы иногда еще ощущаем и сегодня. Но, слава Богу, в России наступают новые времена духовного возрождения! С праздников всех вас!"
Седмица. Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме