О "серых" зарплатах налоговики будут спрашивать у недовольных сотрудников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

О "серых" зарплатах налоговики будут спрашивать у недовольных сотрудников

03.06.2005

Федеральная налоговая служба будет выявлять недобросовестных налогоплательщиков среди работодателей с помощью их же подчиненных. Как пишет издание "Ведомости", об этом свидетельствует появившееся на днях в правовых базах письмо московского управления ФНС, в котором излагаются материалы Всероссийского совещания по единому социальному налогу (ЕСН).
В письме, разосланном "для использования в работе", идет речь о схемах минимизации ЕСН, при использовании которых большая часть зарплаты работникам компаний выплачивается неофициально.
Новые рекомендации налоговиков нацеливают чиновников на активную работу с сотрудниками предприятий, подозреваемых в минимизации ЕСН. Инспекторам рекомендовано собирать "свидетельские показания физических лиц" о способе выплаты им зарплаты "с целью определения объекта возможного нарушения" закона.
Особенно рады будут налоговики жалобам "физических лиц на бывших работодателей о неполном отражении в бухучете выплаченной зарплаты". Получив такой сигнал, инспекция обязана будет провести выездную проверку, в ходе которой постарается опросить работников компании. Ведь анализ бухгалтерской отчетности далеко не всегда позволяет налоговым органам определить наличие нарушений.
По оценке экспертов издания, за 2001-2004 годы доля теневой зарплаты снизилась с 35 процентов до 30 процентов. Всего, по данным Росстата, фонд оплаты труда в 2004 году составил порядка 5633 миллиарда рублей, так что втеневую за год было выплачено примерно 1690 миллиардов рублей.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме