Неприятного аппетита 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Неприятного аппетита

03.06.2005


В России могут разрешить генетически модифицированное детское питание …

При подготовке технических регламентов для производства продуктов в России рассматривается возможность официально разрешить генетически модифицированные (ГМ) добавки в детское питание, сообщает сегодня газета "Новые известия". Между тем, российские экологи категорически протестуют против такой возможности. Впрочем, по данным Ассоциации генетической безопасности России, ГМ-компоненты в еде для малышей встречаются уже сегодня.
В заявлении, подготовленном рядом экологических организаций, в частности, отмечается: "Несмотря на то, что отечественное законодательство в области биобезопасности в целом является довольно прогрессивным, оно никак не защищает детей". Как отмечают экологи, они ожидали от российского правительства запрета на продажу ГМ-продуктов для детей, а никак не их разрешения.
И хотя новый регламент пока еще не принят, трансгены для детей, как сообщила "Новым известиям" координатор компании "За биобезопасность" Международного Социально-экологического союза (МСэС) Виктория Копейкина, у нас уже вовсю продаются. По результатам исследований, проведенных Ассоциацией генетической безопасности России в лаборатории молекулярных методов анализа, генетические модифицированные объекты (ГМО) были обнаружены в детском питании производства различных популярных в нашей стране фирм: "Friesland", "Nutrition", "Kolinska", "Nestle", "Nutricia", "Semper", "Valio", "Gerber". При этом примечательно, что ряд компаний, попавших в "черный список", например, "Nestle" и "Semper" использовали маркировку "не содержит ГМ-компонентов".
На просьбу прояснить ситуацию в Межведомственной комиссии по проблемам генно-инженерной деятельности "Новым известиям" пояснили: "Ничего о ГМИ в детском питании нам неизвестно. Следует помнить, что экспертиза довольно сложная. Если проводить ее недостаточно профессионально, то ГМ-компоненты можно найти где угодно". "Лаборатория, где проводились исследования, является автором методических указаний для санэпиднадзора, поэтому вряд ли можно усомниться в профессионализме ее специалистов", - парировала возражения г-жа Копейкина.
Этикетка, по ее словам, часто может не соответствовать правде. "В первую очередь следует избегать детского питания с соевыми компонентами, - советует специалист. - Помимо этого надо смотреть, кто произвел продукт. Велика вероятность, что в еде, завезенной из США, Голландии, Польши, могут оказаться ГМ-компоненты". Как отмечают эксперты, трансгены можно встретить где угодно, а стопроцентно безопасно только грудное вскармливание. "Необходимо внести в закон "О защите прав потребителя" поправки, запрещающие использование ГМ-компонентов при производстве детского питания, - убеждена Виктория Копейкина. - Кроме того, необходимо разработать закон о биобезопасности", - пишет газета.
Кстати, согласно недавнему опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), примерно две трети россиян (68%) не готовы употреблять в пищу продукты, произведенные с использованием генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ), в их числе почти половина (45%) не готовы категорически и 23% - "скорее всего". Что касается детского питания, то запрет на использовании там ГМИ поддержали примерно три четверти россиян (73%), в их числе 56% полностью и 17% скорее поддерживают. Против такого запрета высказались 11% респондентов.
В заключение отметим, что в России европейские стандарты маркировки продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты, были введены в июне прошлого года. Таким образом, производителей и продавцов продуктов питания обязали помещать на этикетках товаров специальные обозначения, если количество трансгенных компонентов превышает 0,9%, сообщает РБК.
По материалам "Новых известий" и РБК.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме