Мусульмане Киргизии борются с похоронными пережитками, загоняющими людей в долговую кабалу 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Мусульмане Киргизии борются с похоронными пережитками, загоняющими людей в долговую кабалу

03.06.2005

Мусульмане Киргизии жалуются, что погребальные обряды, многие из которых не имеют ничего общего с Исламом, вгоняют их в долговую кабалу. В этой связи местный муфтият даже вынес специальную фетву с осуждением расточительности во время похорон.
По примерным подсчетам, сейчас на похороны и далее на погребальные обряды зачастую уходит несколько десятков тысяч сомов, что не по карману всем. Это и подталкивает людей влезать в долговую каббалу.
Недавно именно эти вопросы - возведение усыпальниц, памятников, - а также борьба с пьянством были вынесены на общее собрание жителей Аксууйского района Иссык-Кульской области Киргизии. Выступавшие на собрании отмечали, что погребальные обряды становятся своеобразным водоразделом между бедными и богатыми. Это приводит к тому, что положение первых значительно ухудшается.
Аксуйцы также отметили опыт трех сел Бурмасуу, Ташкыя и Челпек. Там созданы комиссии, которые строго следят за тем, чтобы похороны проводились без излишеств и расточительства. За это дело активно берутся исламские религиозные деятели. В связи с этим на собрании было принято решение о проведении широкой разъяснительной работы среди своих земляков.
ИА "Регионы" / Ислам.ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме