Матери Беслана готовы простить Кулаева если он расскажет правду 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Матери Беслана готовы простить Кулаева если он расскажет правду

03.06.2005

Во Владикавказе на процессе по делу бесланского террориста Нурпаши Кулаева произошел сенсационный поворот. Если ранее даже адвокаты отказывались защищать убийцу, то теперь сами матери убитых детей, ранее готовые собственноручно казнить подсудимого, пообещали похлопотать о его помиловании. В обмен они просят рассказать всю правду о теракте. Похоже, Кулаев еще раньше почувствовал, что от него ждут потерпевшие, и стал озвучивать версии, которые до сих пор были весьма популярны среди жителей Беслана, но при этом не были подтверждены следствием. Насколько они правдоподобны и стоит ли учитывать настроения бесланских матерей - теперь предстоит решить суду, пишет сегодня газета "Известия".

Вчера планировалось сразу после начала заседания перейти к опросу потерпевших, которых насчитывается 1343 человека. Но вместо опроса свидетелей судья принял решение вернуться к допросу подсудимого - этого потребовала старший прокурор Управления Генпрокуратуры на Северном Кавказе Мария Семисынова. "Между показаниями в судебном заседании и показаниями на предварительном следствии имеются существенные противоречия", - заявила она и предложила их устранить. Для этого потребовалось задать дополнительные вопросы Кулаеву. И впервые на процессе он заявил, что боевики готовили одновременное нападение на три города - Владикавказ, Назрань и Грозный - в ноябре 2004г. В первых двух городах они хотели взорвать машины, начиненные взрывчаткой, у зданий ОМОНа, а в Грозном - атаковать комендатуру, сообщают "Известия".

Далее Кулаев неожиданно для участников процесса начал воспроизводить подробности версий, широко популярных среди жителей Беслана и матерей погибших школьников. Например, он начал утверждать, что зашел вместе с боевиками в школу, которая уже была захвачена ранее их подельниками. "Мы не успели зайти во двор, как со второго этажа стрелять начали", - заявлял Кулаев. Тем самым он подтвердил озвученную вчера же при опросе пострадавших версию о том, что захват школы готовился накануне. Террорист также настаивает, что четверо членов отряда, включая его самого, вошли в школу безоружными, и лишь там ему главарь по кличке "полковник" выдал автомат. Это перекликается с версией жителей Беслана о том, что оружие и взрывчатка были загодя завезены в школу и спрятаны под пол во время летнего ремонта. Они говорили, что не случайно заложников заставляли вскрывать полы.

Именно после этих заявлений в настроении зала произошел решающий перелом. "Били ли тебя во время следствия?" - спросила Сусанна Дудиева с нотой участия в голосе. "Как не били?! - Кулаев давил на жалость. - Конечно, били". И дальше произошло то, во что поверить, зная историю Беслана, было бы невозможно. С.Дудиева от имени потерпевших фактически пообещала Кулаеву посодействовать в смягчении его наказания! "Если ты скажешь правду, мы готовы просить о помиловании, - пообещала она. - Скажи только всю правду о том, что знаешь!" Правда Кулаев пока ничего не пообещал несчастной женщине, пишет газета.

Судя по всему, защита Кулаева учла настроения потерпевших, которые уже заявляли на одном из митингов, что этот выживший террорист - лишь пешка и его "можно было бы даже освободить". А за теракт должны отвечать руководители республики, которые допустили эту бойню. Заместитель генпрокурора Николай Шепель уже заявил, что не удивлен заявлениями Кулаева: "Это его линия защиты". Представители Генпрокуратуры пока не дали комментариев относительно линии поведения Кулаева и его заявлений. А в заседании Верховного суда объявлен перерыв до вторника, сообщает РИА "Новости".

Напомним, что в результате захвата заложников в школе номер 1 города Беслана 1 сентября 2004г. погибли 330 человек, в том числе 317 заложников из них 186 детей. Среди погибших также два сотрудников МЧС, 10 сотрудников спецназа ФСБ России и житель Беслана, принимавший участие в спасении заложников. Получили ранения 728 заложников и жителей Беслана, а также 55 сотрудников спецназа ФСБ, милиции и военнослужащих. Всего в школе террористами было захвачено 1128 заложников. При проведении спецоперации, было спасено 918 человек. Уроженцу села Энгеной Ножай-Юртовского района Чечни Нурпаши Кулаеву 1980 года рождения предъявлены обвинения по восьми статьям уголовного кодекса. В том числе он обвиняется в бандитизме, терроризме, убийстве, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов, захвате заложников, незаконном хранении, ношении, приобретении оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, напоминает РИА "Новости".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме