Евреи обеспокоены 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Евреи обеспокоены

03.06.2005


"The Jerusalem Post" о приговоре Ходорковскому …

Не успел выразить свое "беспокойство" делом М.Ходорковского президент США Дж.Буш, как дело ЮКОСа (но уже по другим мотивом), "обеспокоило" Израиль.
"История с процессом над Михаилом Ходорковским является в первую очередь российской историей, а не еврейской. На карту поставлена не свобода евреев, а свобода в России. Это объясняет, почему люди в России, которые устраивали демонстрации против этого процесса, обращали так мало внимания на "еврейский аспект" дела Ходорковского и сосредоточились на более масштабных вопросах - последствиях этого дела для российского общества", - с таких, в общем-то, справедливых слов начинается статья, опубликованная израильской газетой "The Jerusalem Post" (перевод Inopressa.Ru).
Далее подчеркивается, что "международные правозащитные группы" говорят исключительно о закрытости дела Ходорковского, обвиняя правительство В.Путина в "манипулировании судом для того, чтобы избавиться от политического противника" и выказывают обеспокоенность тем, что Россия превращается в полицейское государство. Но при этом, возмущается израильская газета, российская пресса "стеная по поводу преследования правительством так называемых "олигархов" - молчит о том, что "режим" на самом деле преследует евреев.
"Антисемитизм можно назвать как третий по значению среди мотивов правительства, после стремления заткнуть рот конкурентам и провести национализацию сверхбогатых компаний, таких, как нефтяной гигант ЮКОС", - сообщает "The Jerusalem Post", - "Все же нельзя отрицать тот факт, что почти все, кого путинский режим избрал своей мишенью, - евреи".
Ну а далее начинаются знакомые стенания: "В России антисемитские настроения усиливаются и принимают все более открытые формы. Учитывая это, можно было бы ожидать, что еврейские организации будут настаивать, чтобы правительство обратило внимание на то, что антиолигархическая кампания приобрела антисемитский характер. Но этого не происходит, видимо, вследствие того, что еврейскими организациями в России (насколько их можно назвать организациями) руководит "Хабад", - заключает издание.
Между тем, представители "Хабад" сказали в интервью Jerusalem Post, что "Хабаду" дали зеленую улицу на территории бывшего Советского Союза, после распада СССР, при условии, что "Хабас" сосредоточится на вопросах еврейства, а не на политике. Один из главных раввинов России, эмиссар "Хабад" Берл Лазар "получил свой пост с подачи Кремля, с целью нейтрализовать более критично настроенных и политически активных лидеров других еврейских организаций. Лазар не часто высказывается по политическим вопросам, и во время аудиенций с российскими официальными лицами он главным образом просит правительство принимать больше мер по борьбе с антисемитизмом", - выражает сдержанное недовольство Лазаром издание.
Впрочем, ну его, Ходорковского... Ведь как пишет израильское издание "у него только отец - еврей". А что касается В.Гусинского, Б.Березовского, Л.Невзлина (им, видимо, повезло и с матерями), то они надежно защищены заграницей, "и никакая из стран, в которых они сейчас проживают, не верит в справедливость предъявленных им обвинений". Впрочем, как признается издание, "эти люди потеряли деньги и свободу не вследствие своей еврейской национальности, а вследствие своего мощного бизнеса и их поддержки антипутинской оппозиции".
От себя же хотелось бы пожелать израильским аналитикам порассуждать над беспокоящим их вопросом с другой стороны. Едва ли стоит ломать голову над тем, почему Президент России "преследует" евреев, ведь гораздо продуктивнее было бы поразмыслить над тем, почему среди олигархов, разграбивших страну, оказались преимущественно они. Но до таких рассуждений "The Jerusalem Post" едва ли "опустится".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме