Архиепископ Кондрусевич призывает не торопиться с введением религиозных предметов в программу школ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиепископ Кондрусевич призывает не торопиться с введением религиозных предметов в программу школ

03.06.2005

Глава католической архиепархии Божией Матери (с центром в Москве) архиепископ Тадеуш Кондрусевич предостерегает от поспешного решения проблем религиозного образования в школе.
Ссылаясь на опыт Литвы, Польши, Италии и Испании, он предлагает в этом сложном вопросе строго различать знание и веру, преподавание истории религий и катехизацию.
"В Литве с учетом опыта последнего десятилетия католические епископы пришли к выводу, что в школе не удается хорошо подготовить к таинствам, не удается привить истины веры", - сказал Т.Кондрусевич накануне на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.
Обратив внимание на особенности восприятия духовности в светской школе, архиепископ подчеркнул, что далеко не все священники или монашествующие, которые там преподают, имеют педагогическое образование.
В связи с этим Т.Кондрусевич предложил отделить историю религий от преподавания основ веры. "Первым должна заниматься школа, и этот предмет могут преподавать преподаватели-миряне, имеющие соответствующую подготовку, а катехизацию надо оставить Церкви", - пояснил архиепископ.
Между тем Русская православная церковь выступает за обязательное преподавание основ религии в средних школах России.
"Дать школьникам начальное представление о культуре и этических традициях своего народа, знание своего родного языка, истории религии, причем в согласии с тем вероучением или убеждением, которого придерживаются в семье, - это задача, которую школа призвана решать", - сказал на том же заседании управделами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме