Папа Бенедикт XVI изменил статус римской базилики св. Павла "Вне Стен" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Папа Бенедикт XVI изменил статус римской базилики св. Павла "Вне Стен"

02.06.2005

Папа Римский Бенедикт XVI подписал новые правила, по которым отныне будет действовать одна из римских церквей - базилика св. Павла "Вне Стен". Святой Престол опубликовал написанный понтификом документ "Древняя и чтимая базилика", в котором изложены реформы управления этим храмом.
Считается, что базилика стоит на месте, где некогда был погребен св. апостол Павел. В течение многих веков этот храм был одним из главных мест паломничества в Риме. В начале текущего года археологи, проводившие раскопки в крипте базилики, нашли под алтарем мраморный саркофаг, в котором, как предполагают ученые, находятся останки апостола Павла, сообщает "Благовест-инфо".
Согласно Латеранскому соглашению 1929 года между Ватиканом и Италией, базилика принадлежит Ватикану. При базилике св. Павла находится бенедиктинское аббатство, основанное около 1300 лет назад. До сих пор за управление храмом отвечали монахи этого монастыря. По решению Папы Бенедикта XVI храм св. Павла "Вне Стен" отныне будет иметь архипресвитера, как три другие "главные", или патриаршие римские базилики - Ватиканская св. Петра, Латеранская св. Иоанна и Санта-Мария-Маджоре. По решению понтифика эту должность займет архиепископ Андреа Кордеро Ланца ди Мотедземоло. Этот 79-летний прелат долгие годы был сотрудником ватиканской дипломатической службы и занимал должность апостольского нунция в Израиле и Италии.
Глава монашеской общины бенедиктинцев англичанин дон Эдмунд Пауэр станет викарием архипресвитера по пастырской работе. По новым правилам, избрание аббатов монастыря св. Павла должно быть утверждено лично Папой. За аббатом сохранятся обязанности управления монахами и богослужебной жизнью в храме, однако относящийся к базилике участок земли за стенами монастыря будет выведен из его юрисдикции. В своем письме понтифик также подтвердил, что экуменические встречи и прочие мероприятия, проходящие в базилике св. Павла "Вне Стен", также остаются в ведении бенедиктинского ордена.
Newsru.com



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме