На Сахалине почтили память тысяч жертв землетрясения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На Сахалине почтили память тысяч жертв землетрясения

02.06.2005

10 лет назад 28 мая на Сахалине произошло мощное землетрясение. В эпицентре удара оказался небольшой поселок Нефтегорск. По местному времени на часах в тот момент было пять минут второго ночи, и большинство жителей уже спали. Несколько часов с поселком не было никакой связи.
Когда с рассветом до Нефтегорска добрались первые вертолеты, спасатели увидели: поселка просто не стало, сообщает пресс-служба Южно-Сахалинской епархии. Одной из причин разрушения домов считают отсутствие учета сейсмостойкости при строительстве.
До трагедии 1995 года ни одно землетрясение, произошедшее на Сахалине, не повлекло за собой человеческих жертв и таких разрушений. В одночасье население Нефтегорска сократилось более чем на две трети. Несколько суток спасатели продолжали доставать из-под завалов погибших и тех, кому посчастливилось выжить. Восстанавливать Нефтегорск не стали - то, что осталось от поселка, сравняли с землей. Теперь здесь лишь кладбище и мемориал.
На месте уничтоженного стихией Нефтегорска была отслужена заупокойная лития, которую совершил Епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил.
В этот же день в Воскресенском кафедральном соборе г. Южно-Сахалинска прошла заупокойная панихида, по окончании которой, состоялся крестный ход к мемориалу жертвам нефтегорской трагедии.
Справка: Нефтегорск (до 1970 г. - Восток) - поселок городского типа в Охинском районе Сахалинской области. Решение о строительстве поселка было принято в 1962 г., само строительство начато в 1964 г. Был расположен в 98 км к югу от г. Оха. Был заселен преимущественно нефтяниками и их семьями.
28 мая 1995 г. в 01 час 04 минуты местного времени в районе произошло землетрясение силой до 7,2 баллов. В результате поселок был полностью уничтожен. Под обломками зданий погибло 2100 человек из 3,5 тыс., проживающих в поселке. Более 350 человек до сих пор числятся пропавшими без вести. В спасательных работах участвовали 1642 человека: профессионалы и добровольцы. Из-под завалов было извлечено 2364 человека. После землетрясения поселок восстановлен не был. Сейчас на его месте находится мемориальный комплекс.
Накануне в нефтегорской школе прозвенел последний звонок. Из 26 выпускников в живых остались 9 человек. Жители Нефтегорска, оставшиеся на Сахалине и уехавшие на материк, говорят, что жизнь их теперь делится на две половины - "до и после землетрясения".
Землетрясения, равного этому по разрушениям и силе, в России не было.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме