Главный раввин России прибыл в Калининград для спасения еврейского кладбища 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главный раввин России прибыл в Калининград для спасения еврейского кладбища

02.06.2005

Главный раввин России Берл Лазар прибыл в Калининград, чтобы урегулировать с городскими властями вопрос о прекращении строительства торгового центра на месте старого еврейского кладбища, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе раввина.
Кладбище было обнаружено недавно в центре города во время рытья траншей для строительства. Из земли были извлечены человеческие кости и надгробные плиты с надписями на иврите.
Инцидент произошел в результате того, что на картах Калининграда, начиная с тридцатых годов ХХ века, эта территория указана как место городской застройки. На пустующем месте планировалось построить торговый центр, и часть работ уже была выполнена. Между тем, как выяснилось, на кладбище покоятся останки известных раввинов.
В связи с этим раввин Калининграда Давид Шведик вместе с активистами еврейской общины произвел перезахоронение поднятых во время строительства останков на действующем еврейском кладбище на улице Гагарина.
"Руководство мэрии предложило перенести обнаруженное кладбище в другое место. Но еврейская общественность России не согласилась на это", - отметили в пресс-службе Б.Лазара.
Тогда главный раввин России обратился к мэру Калининграда Юрию Савенко с письмом. В нем он напомнил, что, по иудейским законам, эксгумация тел строго запрещена. Рав Лазар призвал мэрию города немедленно прекратить всякие работы на территории обнаруженного кладбища и придать ему статус исторического памятника. Он также подчеркнул готовность Федерации еврейских общин России (ФЕОР)оказать всестороннюю помощь при восстановлении кладбища.
Ситуацией вокруг калининградского еврейского кладбища заинтересовались представители еврейских общин ряда европейских стран, США и Израиля - они предложили свою помощь в урегулировании проблемы.
Во время поездки у раввина Б.Лазара и руководителя департамента общественных связей ФЕОР Боруха Горина пройдут встречи с губернатором Калининградской области Владимиром Егоровым и мэром Калининграда.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме