В России возрождается древняя традиция дарения новорожденным мерных икон 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В России возрождается древняя традиция дарения новорожденным мерных икон

01.06.2005

В России возрождается допетровская традиция дарения новорожденным мерных икон, заявил 1 июня на пресс-конференции в РИА "Новости", приуроченной к Международному дню защиты детей, председатель правления Российского клуба православных меценатов Андрей Поклонский. По его мнению, возрождение этой традиции будет способствовать духовно-нравственному воспитанию детей и благополучию всего российского общества.
"Мы возрождаем прекрасную традицию написания мерных икон. Как только эти иконы появятся над кроватками наших младенцев, многое изменится. С этого начинается гармонизация духовного, нравственного и телесного развития ребенка", - сказал Поклонский. По его словам, с мерной иконой младенца в каждый дом "войдет его ангел-хранитель".
"Духовное развитие ребенка очень важно. Я всеми руками за возрождение православных традиций, я сама воспитывалась в этом ключе", - отметила ведущая программы "Спокойной ночи, малыши" Оксана Федорова.
Мерная икона получила такое название потому, что делается индивидуально по мерке ребенка, ее высота в точности соответствует росту младенца при рождении. На иконе изображается в полный рост святой, именем которого назван новорожденный. Считается, что таким образом малыш не только духовно, но и телесно препоручается своему святому хранителю, обретая персональную, сильнейшую и постоянную защиту от любых бед. Самая древняя мерная икона из собраний российских музеев датируется 1554 годом, самая поздняя - временами Петра Великого.
РИА "Новости" / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме