Ущерб Москвы от энергокризиза составил почти $28 млн 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ущерб Москвы от энергокризиза составил почти $28 млн

01.06.2005

Ущерб Москвы в результате энергетического кризиса, произошедшего на прошлой неделе, оценивается почти в 800 миллионов рублей. Такие данные привел РБК источник в московском правительстве.
По словам источника, согласно предварительным данным, ущерб составил 779,3 млн рублей, или 27,6 млн долларов. В то же время, он заметил, что эта сумма ущерба оценена только на основании конкретных документов, которые способны доказать потери Москвы в результате аварии. В нее также не включены финансовые убытки от вынужденного простоя Московского нефтеперерабатывающего завода. Так что окончательная цифра окажется гораздо значительнее.
Как отметил собеседник агентства, ущерб только в одном из пострадавших округов столицы - в Юго-Восточном - составил порядка 400 млн рублей. В данный момент подсчет ущерба продолжается.
Следует заметить, что ранее глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс заявил, что все предусмотренные законом выплаты пострадавшим от энергокризиса структурам и организациям будут выплачены. По его словам, размер компенсаций определят "соответствующие органы". В то же время, в "Мосэнерго" - дочернем предприятии РАО ЕЭС - заявили, что договоры с потребителями не предусматривают выплаты компенсаций в случае перебоев с энергоснабжением. По словам представителя "Мосэнерго", компания не видит оснований для удовлетворения исков, с которыми могут обратиться пострадавшие от энергокризиса.
Напомним, что 25 мая в одиннадцатом часу утра в Москве, а также в Московской, Тульской и Калужской областях произошли массовые отключения электроэнергии. В результате электричества остались около 1,5-2 млн человек. В результате была парализована работа транспорта, а также более десятка тысяч коммерческих фирм и бюджетных организаций.
Свое независимое расследование причин энергоаварии намерены провести депутаты нижней палаты. Для этого они уже создали рабочую группу, возглавил которую вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин. Сегодня он сообщил, что первое заседание группы намечено на 9 июня. По словам депутата, в заседании примут участие представители РАО "ЕЭС России" и ОАО "Мосэнерго".
Он также рассказал, что в комитетах по безопасности, а также по энергетике, транспорту и связи уже работают представители всех думских фракций. "Мы должны не только установить причину энергокризиса, но и выработать механизмы, позволяющие не допускать впредь подобных катаклизмов", - подчеркнул В. Пехтин.
В беседе с представителями прессы народный избранник обратил внимание на тот факт, что энергокризис выявил ряд недоработок и в других важных вопросах. В частности, каждая больница, родильный дом должны иметь автономные источники питания и аварийные дизель-генераторы, и "депутаты намерены жестко поставить этот вопрос".
Кроме того, отметил В. Пехтин, необходимо повысить ответственность должностных лиц всех категорий, определить конкретно, кто и за что отвечает в энергоотрасли. "Каждый должен получить по заслугам", - подчеркнул депутат.
РосБизнесКонсалтинг



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме