Собор Сербской Православной Церкви положил конец спорам о порядке восстановления храмов в Косово 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Собор Сербской Православной Церкви положил конец спорам о порядке восстановления храмов в Косово

Косово / 01.06.2005

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви принял окончательное решение об отзыве иска в Страсбургский суд по правам человека против правительств Германии, Франции, Италии и Великобритании.
В исковом заявлении содержалось требование возместить ущерб, нанесенный албанскими сепаратистами православным храмам в Косово, расположенным в зоне ответственности упомянутых государств в период с 1999 по март 2004 года. Податель иска, епископ Рашко-Призренский Артемий (правящий архиерей Косова) подчеркивал, что только в 1999 году "в присутствии размещенных в крае сил НАТО и ООН" было уничтожено около восьмидесяти церквей, большая часть которых находилась в итальянском, немецком и французском секторах.
Впоследствии Священный Синод оспорил право епархиального архиерея выступать с подобными заявлениями от лица всей Церкви. Вместе с тем прошедший на днях Архиерейский Собор "подтвердил подписание" Меморандума о взаимопонимании и общих принципах восстановления объектов Сербской церкви в Косово и Метохии.
Этот документ 24 марта уже был подписан Патриархом Сербским Павлом. Другой стороной договоренности являются Временные органы самоуправления в Косове (при посредничестве УНМИК). Однако через два дня на официальном сайте Сербской Церкви появилось сообщение о том, что Патриарх снял свою подпись под документом. На следующий день состоялось повторное заседание Синода "в расширенном составе", после чего было вновь объявлено, что меморандум подписан Патриархом..
На протяжении последующих дней епископ Артемий выступал с заявлениями в ряде сербских СМИ, в которых протестовал против меморандума и оспаривал правомочность его подписания без согласия правящего епископа Косовского края.
Программа, поддержанная спецпредставителем генсека ООН Сереном Ессен-Петерсеном, предусматривает восстановление 48 православных храмов, 14 исламских памятников и 13 сооружений гражданской архитектуры. Ориентировочная стоимость проекта - 40 млн. евро. Первоначальное ассигнование через органы временного самоуправления в Косове составляет 4,2 млн. евро. Помощь в сборе недостающих средств оказывают ЮНЕСКО, Совет Европы и Еврокомиссия.
Попытки подписать подобный меморандум предпринимались и в 2004 году, однако процесс остановился из-за отказа епископа Артемия принимать в нем участие. По мнению сербского архиерея, деньги должны выделяться международными организациями не через органы временного самоуправления в Косове, состоящие в основном из албанцев, а через местную епархию.
Теперь представителем Сербской Церкви по реализации меморандума назначен епископ Липлянский Феодосий.
Собор призвал задействованные в проекте международные организации и государственные органы Сербии "начать восстановление как можно скорее", а также осудил "присвоение сербских православных святынь в Косово и Метохии албанскими экстремистами" и потребовал от "всех ответственных лиц в Сербии и мире" защитить имущество Сербской Церкви.
Одновременно Собор призвал "изгнанных и расселенных сербов вернуться на свои исконные земли, а ответственные международные организации - обеспечить все необходимые для этого условия".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме