Председатель комитета по делам религии при правительстве Узбекистана считает недопустимым попытки изменения сути ислама 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Председатель комитета по делам религии при правительстве Узбекистана считает недопустимым попытки изменения сути ислама

01.06.2005

Председатель комитета по делам религии при кабинете министров Узбекистана подверг критике действия нелегальной организации "Акрамия", пытающейся внести изменения в суть ислама.
"Основатель течения "акрамитов" Акрам Юлдашев и его единомышленники пытаются внести свои поправки в священную религию, что само по себе является большим грехом", - сказал он.
Среди организаторов недавних событий в узбекском городе Андижан власти страны называли экстремистские группировки, в частности, нелегальное религиозное движение "Акрамия", лидер которого А.Юлдашев отбывает наказание в одной из колоний Узбекистана. Накануне беспорядков в Андижане проходил суд над группой его последователей.
Согласно обвинительному заключению подсудимые в 1995-1999 годах под руководством А.Юлдашева, создали религиозно-экстремистскую организацию "Акрамия", целью которой было свержение конституционного строя в Узбекистане и построение исламского государства.
"Они считают, что религиозным канонам, которые появились после прихода пророка в Медину из Мекки, сегодня следовать не стоит", - отметил Ш.Миноваров. "Это один из главных лозунгов членов организации "Акрамия"", - добавил он.
Председатель комитета сообщил, что по мнению "акрамитов", мусульмане всего мира должны сейчас жить по канонам, действовавшим во время религиозных войн.
По словам Ш.Миноварова, "акрамиты" преследуют цель расширить круг своих сторонников, широко распространить свои идеи и создать в конечном счете исламское государство. "Это напоминает идеи "Хизб-ут-Тахрира"", - сказал он.
"Все это является не просто грехом, но и преступлением, так как в Коране говорится: "следуйте за учением, которое было послано Аллахом, и не разделяйтесь на группы". И есть еще хадис следующего содержания: "держите середину во всех делах, даже в религии"", - сказал глава комитета по делам религий.
Кроме того, Ш.Миноваров отметил, что, обманывая людей, "акрамиты", пытаются повести за собой народ по пути преступлений. "Андижанские события это со всей очевидностью доказали. Несомненно, акция вооруженных "акрамитов" с целью разрушить спокойствие страны и создать исламское государство, многим открыла глаза на их истинное лицо и помыслы", - сказал он.
"Кроме того, меня не оставляют сомнения: а не действовала ли группа "акрамитов" по чьему-то заказу? Уверен, что следствие выявит истинные причины произошедшего в Андижане", - отметил Ш.Миноваров.
"Главное ясно уже сегодня - наши враги не достигли своих целей, поскольку мы имеем сильное государство, которое может защитить себя и свой народ", - подчеркнул глава комитета.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме