Новый муфтий Чечни будет бороться с распространением ваххабизма 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новый муфтий Чечни будет бороться с распространением ваххабизма

01.06.2005

Новый муфтий Чеченской республики Султан Мирзаев самой главной задачей на посту духовного лидера считает "ведение идеологической борьбы с распространением ваххабизма в Чечне, а также активную пропаганду традиционного ислама".
Он выразил уверенность, что "для этого имамы мечетей, религиозные авторитеты должны активизировать работу на местах, разъяснять, какую угрозу несет с собой идеология ваххабизма и делать это аргументировано, взвешенно и грамотно ссылаясь на Коран".
Приоритетным направлением муфтий считает работу с молодежью. "Кроме распространения радикального исламского течения в Чечне существует еще много других проблем, в том числе и наркомания. И мы, духовенство, должны также бороться с этим злом своим оружием", - сказал Мирзаев.
Он сообщил, что религиозные лидеры намерены вести работу и среди лиц, которые "по заблуждению или неведению случайно попали в ряды незаконных вооруженных формирований и не причастны к совершению тяжких преступлений".
Новый глава мусульман в Чечне заявил о намерении произвести коренные изменения в деятельности муфтията. "Прежде всего, я начну с того, что выведу за штаты муфтият в полном составе, произведу кадровые перестановки", - заявил Султан Мирзаев.
Он подчеркнул, что намерен также инициировать и замену председателей духовных обществ некоторых районов республики. По мнению муфтия, "в работе муфтията и имамов мечетей имеется много недостатков, которые в большинстве случаев вызваны пассивностью религиозных представителей".
Султан Мирзаев избран на пост муфтия республики единогласным решением маджлиса, в котором участвовали 22 представителя районных духовных общин.
Новому муфтию 40 лет, он имеет два высших образования: духовное и светское. Мирзаев окончил Буйнакский исламский университет и Волгоградский строительный институт. Последнее место работы - первый заместитель муфтия республики.
Комментируя отставку своего предшественника, Мирзаев заявил, что "экс-муфтий сложил свои полномочия по состоянию здоровья".
РИА "Новости"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме