К.Косачев: В США тоже не все в порядке с демократией 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

К.Косачев: В США тоже не все в порядке с демократией

01.06.2005

Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев подверг резкой критике высказывания конгрессмена США Томаса Лантоса о нарушениях прав человека и демократических норм в России. "Поучать, что хорошо, а что плохо, и насколько Россия соответствует демократии, неуместно со стороны наших коллег", - заявил Косачев журналистам в среду? Сообщают "Росбалт" и РИА "Новости".
Существуют разные формы демократии, отметил депутат. В США, например, президент избирается непрямым голосованием, что и позволило Джорджу Бушу в 2000 году прийти к власти, не имея поддержки большинства избирателей, напомнил Косачев. "Это вряд ли можно считать кульминацией демократии", - заметил он. Кроме того, в США во многих штатах применяется смертная казнь, что "в параметрах европейской демократии является абсолютным нарушением прав человека", подчеркнул депутат.
Комментируя инициативу конгрессмена Томаса Лантоса об исключении России из "большой восьмерки", Косачев отметил, что участие России в этом клубе ведущих держав - "не награда, а признание значения нашей страны в мировой политике". Выход России из G8 "нанесет больше вреда самой "восьмерке", чем России", убежден Косачев, сообщает "Росбалт".
Напомним, что как уже отмечала Русская линия, в начале мая группа из 11 американских конгрессменов повторно внесла в палату представителей конгресса США законопроект о приостановлении членства России в "большой восьмерке" до тех пор, пока не будет подтверждено соответствии России нормам и стандартам демократии. Одним из авторов этой резолюции стал конгрессмен-демократ Том Лантос. Аналогичный законопроект уже вносился в прошлом году, но тогда рассмотрение этого документа не вышло за пределы комитета по международным отношениям и резолюция не выносилась на голосование в палате.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме