Черный вторник М.Ходорковского и П.Лебедева 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Черный вторник М.Ходорковского и П.Лебедева

01.06.2005


Московский суд приговорил олигархов к девяти годам колонии и готовит новые обвинения …

Во вторник Мещанский суд столицы огласил приговор по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Каждый из них получил 9 лет в колонии общего режима. Учитывая тот факт, что прокуратура готовит новые обвинения, общий срок заключения каждого может достичь 20 лет, сообщает Newsinfo.Ru.

В связи с этим, бывший председатель правления НК "ЮКОС" М.Ходорковский заявил, что вопрос о его приговоре решался исключительно в Кремле, сообщает РБК. В заявлении М.Ходорковского, которое озвучил его адвокат А.Дрель по окончании оглашения приговора, говорится, что в администрации Президента существовали две группы: "Одни заявляли о вынесении мне оправдательного приговора, другие желали отправить меня в тюрьму надолго". При этом подсудимый подчеркнул, что не высказывает каких-либо претензий судье Ирине Колесниковой, которая вела его дело. "Некоторые силы превратили суд в пустой придаток власти", - уверен Ходорковский.

Между тем "приговор экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому и главе МФО "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву не имеет ничего общего с истинным правом", - такое мнение высказал Г.Падва от имени всех адвокатов обвиненных олигархов. Он заявил: "На наше правосудие в этом деле надежды мало". В то же время, по словам Падвы, адвокаты будут добиваться справедливости во всех вышестоящих инстанциях. В свою очередь, другой адвокат М.Ходорковского и П.Лебедева - К.Москаленко сообщила, что защита "последовательно и жестко будет обжаловать вынесенный приговор". Она еще раз подтвердила информацию о защите интересов ее подзащитных в Европейском суде по правам человека. Судебное разбирательство в отношении М.Ходорковского и П.Лебедева она назвала "политической расправой с независимыми и строптивыми бизнесменами и возможными политическими оппонентами". Естественно, оживились и т.н. "правозащитники" всех мастей.

"Крайне обеспокоился" вердиктом суда и президент США Дж.Буш, не поленившийся даже позвонить по этому поводу даже Президенту России, сообщает Newsinfo.Ru. "Я выразил мою обеспокоенность в связи с этим делом президенту Путину, потому что, как я объяснил ему, человек считается невиновным, пока вина не будет доказана. Нам кажется (по крайней мере, людям в нашей администрации), что это выглядело так, будто Ходорковский был признан виновным еще до суда", - поведал сегодня Буш, сообщает тот же источник, -"Иными словами, он был посажен в тюрьму, а затем предстал перед судом. И мы выразили свою обеспокоенность в отношении системы правосудия", - подчеркнул президент США. В свою очередь, министр торговли США Карлос Гутьеррес уже поспешил заявить, что "неопределенность, которую создает "дело ЮКОСа", препятствует инвестициям американских компаний в Россию".

Ожидается, что защита М.Ходорковского и П.Лебедева в ближайшее время обжалует приговор в кассационной инстанции Мосгорсуда. Адвокаты подадут в течение 10 дней кассационные жалобы в Мосгорсуд, а затем, в случае отказа, защита обратится в надзорную инстанцию Верховного суда России, сообщает РБК. "Впрочем, - отмечает "РОНС-информ", - никто всерьез не верит, что экс-олигархи отсидят полный срок.

Между тем, президент Института национальной стратегии политолог С.Белковский высказал мнение, что благодаря судебному процессу и приговору, Ходорковский стал крупным российским политиком, пишет Лента.Ru. Белковский считает, что Ходорковский давно мечтал о такой участи, отмечая, что экс-глава "ЮКОСа" еще в начале десятилетия отметился пространными публичными рассуждениями о либерализме и износе национальной инфраструктуры. Политолог утверждает, что, по словам "многих", осенью 2002 года Ходорковский, согласовав свои действия с "могущественным тогда Александром Волошиным", начал прицениваться к креслу премьера. К тому же Белковский не сомневается, что политикой можно заниматься "в тюрьме и из тюрьмы". По его убеждению, именно в тюрьме возник, растет и созревает миф Ходорковского, который "еще долго будет проще, сильнее и убедительнее физического лица Ходорковского". Белковский также высказывает мнение, что на самом деле, в минувший вторник Ходорковский был не приговорен, а окончательно оправдан, "счастливо отмазавшись от всей крови и пыли 90-х годов, от олигархического капитализма" и "от той системы, которая и отправила Ходорковского с его яростными подельниками в тюрьму" сообщает Лента.Ru.

Это как будто подтверждает и сам Ходорковский, уже успевший дать анонс своей заочной пресс-конференции из тюрьмы. "Это будет первый эксперимент по пресс-конференциям из тюрьмы", - говорится в его заявлении. М.Ходорковский сообщил, что планирует заниматься общественной деятельностью и собирается учредить несколько благотворительных организаций в разных областях. "Есть много желающих дать деньги под мое имя", - говорится в заявлении экс-главы ЮКОСа. При этом Ходорковский поспешил сделать несколько реверансов в отношении русского народа. Поблагодарив русский народ, "оказавший ему поддержку", он заявил, что ему хочется "опровергнуть тех, кто называл русский народ "быдлом". "Наш народ - справедливый и благородный", - подчеркнул М.Ходорковский, передает слова приговоренного олигарха РБК.





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме