Битва за Иерусалим 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Битва за Иерусалим

01.06.2005


Низложенный Патриарх Ириней решил искать защиты у палестинцев …

В определении судьбы низложенного Патриарха Иерусалимского Иринея решили поучаствовать Палестинская администрация и правительство Израиля. Дело в том, что бывшего Предстоятеля обвиняют в продаже земель в Восточном Иерусалиме, который, по мнению палестинцев, должен стать столицей их будущего государства, пишут сегодня "Известия".
Напомним, что скандал вокруг низложенного Патриарха разразился после того, как казначей патриархии Николас Пападимос подписал по доверенности патриарха договор о сдаче в долгосрочную аренду неким израильским бизнесменам двух отелей в старой части Иерусалима и земельных участков, на которых они расположены. Сделку финансировала некая организация "Атерет Коаним", которая ставит своей задачей заселение израильтянами земель, принадлежащих палестинцам. При этом Патриарх Ириней якобы получил около полутора миллиона долларов комиссионных. Проданные участки расположены в той части Иерусалима, на которую одновременно претендуют и арабы, и евреи.
Священный Синод Иерусалимской Церкви еще в начале мая большинством голосов выразил недоверие патриарху Иринею и сместил его с престола, со следующей характеристикой иерарха: "безответственность в распоряжении имуществом Церкви, психическая неуравновешенность и лживость". Состоявшийся на прошлой неделе в Стамбуле (Константинополе) Всеправославный собор, в котором участвовали иерархи 13 Православных канонических Церквей, в том числе и РПЦ, также отказал иерусалимскому Патриарху в доверии. А в минувший понедельник Синод Иерусалимской Церкви избрал местоблюстителя Иерусалимского престола, митрополита Корнилия. А греческий МИД уже выписал новый временный паспорт низвергнутому Предстоятелю, в котором он уже именуется "бывшим Патриархом Иерусалимским".
Однако Ириней решил без боя не сдаваться, сообщают "Известия". Он уже предпринял ряд дипломатических маневров, стремясь вновь вернуться на Патриарший престол. Формальным поводом к этому, как сообщает издание, стало то, что из трех государств, имеющих прямое влияние на избрание и смещение иерусалимских Патриархов, пока только Иордания признала его низложенным. Поэтому низложенный Патриарх теперь ведет переговоры с представителями Палестинской администрации. Как стало известно, он пообещал расторгнуть сделку о продаже недвижимости, если палестинцы откажутся признать его отставку. Израильское правительство, в свою очередь, назначило комиссию, которой поручено изучить суть конфликта и представить свои рекомендации кабинету министров. Как пишут "Известия" со ссылкой на газету "Гаарец", "Израиль не будет поддерживать кого-либо, кто принципиально выступает против продажи евреям земель в Восточном Иерусалиме".
Между тем, как заявил сегодня секретарь Священного Синода Иерусалимского Патриархата архиепископ Константинопольский Аристарх, так прокомментировал позицию низложенного Патриарха: "мы должны идти вперед, а он должен уйти".




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме