Спасо-Елеазаровская обитель отметила память преподобных Ефросина и ученика его Серапиона 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спасо-Елеазаровская обитель отметила память преподобных Ефросина и ученика его Серапиона

31.05.2005

28 мая Спасо - Елеазаровский монастырь отметил память преподобных Ефросина и ученика его Серапиона (1481), Псковских. Как сообщила епархиальная информационная служба, в этот день будет отслужена Божественная Литургия, торжественный молебен и пройдет Крестный ход.
По преданию, крестьянин Елеазар из псковского села Виделебье после паломничества в Константинополь, подвизался в Снетогорском монастыре Пскова, где и принял постриг с именем Ефросин. Затем покинул монастырь и жил в лесах, среди озер.
Ученик Ефросина преподобный Серапион псковский был уроженцем Юрьева (Тарту), но когда там начались гонения на православную веру, бежал и подвизался в пустыни вместе с Ефросином. Преподобный Серапион был сведущ в Священном Писании и являлся умелым защитником веры православной. Под окормлением Ефросина он постигал мудрость пустынного жития. Серапион принял великую схиму и 55 лет, приняв пост безмолвия, находился рядом с преподобным Ефросином. Постепенно вокруг преподобных стала собираться братия, и возник монастырь, который был назван по имени его основателя, случай редкий, Елеазаровским. Ефросин построил деревянный храм в честь Трех святителей и дал монастырю скитский устав. Серапион ревностно исполнял все его заповеди и был образцом для иноков. Преподобный так строго исполнял монашеский обет нестяжания, что описатель жития называет его "мертвецом непогребенным". Преподобный Евфросин сам предал земле тело своего ученика, которое от усердных подвигов превратилось в "кости, обтянутые кожей". Со своим духовным отцом преподобный Серапион не разлучался и после смерти: преподобным Евфросину и Серапиону, святые мощи которых были положены рядом, составлена общая служба на 15 (28) мая, где преподобный Серапион прославляется как первый сподвижник, "спостник и друг" преподобного Евфросина.
В XYI столетии в Елеазаровской обители подвизался старец и игумен Филофей (1465 -1542гг.), летописец, книжник и мудрец, которому принадлежит знаменитая формула "Москва - Третий Рим". Долгое время монастырь, населенный богословами -книжниками был центром духовной жизни, здесь было составлено житие преподобного Ефросина, проведено редактирование I Псковской летописи и, возможно, переписано "Слово о полку Игореве", благодаря чему оно сохранилось в русской литературе. Пять лет назад Спасо - Елеазаровская обитель по благословению Владыки Евсевия, а также стараниями и трудами сестер монастыря и жертвователей была возрождена к жизни, в 2000 году 28 мая там прошло Архиерейское богослужение.
ПАИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме