Руководители Католической церкви Испании призывают к переговорам с ЭТА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Руководители Католической церкви Испании призывают к переговорам с ЭТА

31.05.2005

С призывом начать диалог между правительством Испании и террористической организацией ЭТА, направленный на прекращение терактов и установление мира, выступили сразу два наиболее видных иерарха испанской католической церкви Испании.
Как передают испанские СМИ, председатель Епископской конференции Испании архиепископ Сан-Себастьяна Хуан Мариа Уриарте, являющийся фактическим главой Испанской католической церкви, в своей проповеди призвал обе стороны "искать путь, ведущий к миру".
Он отметил, что в стране "все громче звучат голоса, единодушно требующие мира и, если условия для начала переговоров еще не созрели, как утверждают некоторые, их необходимо создавать с большим тщанием, терпением и великодушием".
Архиепископ Уриарте в 1999 году участвовал в качестве посредника в состоявшихся в Цюрихе (Швейцарии) тайных переговорах между представителями ЭТА и бывшего правительства Хосе Мариа Аснара, которые ни к чему не привели. Испанские власти утверждали, что переговоры с ЭТА бессмысленны. Однако глава Испанской католической церкви, бывший участником этих переговоров, считает, что при наличии доброй воли с обеих сторон прекращение насилия и мир возможны.
К "проявлению инициативы к диалогу и согласию в ходе поисков мирного решения" баскского вопроса призвал также второй человек в руководстве Католической церкви Испании - архиепископ Толедо и вице-председатель Епископской конференции Антонио Каньисарес, обычно выступающих с консервативных позиций.
Его обращение вызвало сенсацию, так как консерваторы требуют не вступать ни в какие контакты с ЭТА, а "добивать" ее силовыми методами.
РИА "Новости" / Руская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме