Предстоятель Русской Церкви возглавил презентацию 9-го тома "Православной энциклопедии" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Предстоятель Русской Церкви возглавил презентацию 9-го тома "Православной энциклопедии"

31.05.2005

31 мая в Храме Христа Спасителя после состоявшегося под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, Председателя Государственной Думы ФС РФ Б.В.Грызлова и мэра Москвы Ю.М.Лужкова 12-го заседания Общественного, Наблюдательного и Попечительского советов по изданию "Православной Энциклопедии" состоялась презентация IX алфавитного тома энциклопедии.
Презентация открылась речью Святейшего Патриарха, который представил присутствующим новый алфавитный том "Православная энциклопедия".
Выступление Святейшего Патриарха Алексия на презентации IX алфавитного тома "Православной энциклопедии"
Многоуважаемые Юрий Михайлович и Борис Вячеславович, Председатели Попечительского и Общественного Советов "Православной Энциклопедии". Уважаемые члены Советов, гости, дорогие братья и сестры!
Мы только что завершили 12-е совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного советов "Православной Энциклопедии". Были подведены итоги работы за 2004 год и начало 2005 года, намечены перспективы дальнейшей деятельности церковно-научного центра "Православная Энциклопедия". Мы отметили, что наряду с выпуском очередных энциклопедических томов успешно развиваются научно-исследовательские проекты и просветительское служение. Это важно, потому что с одной стороны, работа над энциклопедией требует привлечения все новых знаний и тщательного анализа первоисточников, с другой стороны, накопленные в процессе создания томов знания мы должны доносить до самого широкого читателя, зрителя, пользователя интернета.
Сегодня мы представляем 10 по общему счету том "Православной Энциклопедии". Энциклопедия строится по алфавитному принципу и казалось бы все тома должны быть примерно одинаковыми по содержанию. Но это не так и 9 алфавитный том, который мы представляем сегодня, тому пример. Именно он, благодаря все тому же алфавитному принципу, содержит значительный объем богословских статей, таких как Воскресение, Воплощение, Вселенские соборы, Второе пришествие, Время и другие. Работа над этими основополагающими для православной веры статьями проходила в тесном взаимодействии с Синодальной Богословской комиссией Русской Церкви. Именно поэтому я прошу Председателя Богословской комиссии митрополита Минского и Слуцкого Филарета представить 9-й том.
Далее митрополит Минский и Слуцкий Филарет, председатель Синодальной Богословской комиссии, представил богословские статьи нового тома, составляющие значительную часть его содержания.
Затем состоялась церемония вручения наград Русской Православной Церкви попечителям Православной энциклопедии. Святейший Патриарх вручил церковные награды следующим лицам:

Казьмину Андрею Ильичу, президенту Сбербанка России - орден св. благоверного князя Даниила Московского, II степени;
Титову Константину Алексеевичу, губернатору Самарской области, - знак "Православной Энциклопедии"
Елеференко Игорю Олеговичу, главному редактору общественно-политических программ ОАО "ТВ-Центр" - орден св. Митрополита Московского Макария, III степени;
Тарасову Виктору Ивановичу, председателю Совета директоров АКБ "ИнтрастБанк" - орден св. Митрополита Московского Макария, III степени.
Презентация была продолжена выступлением мэра Москвы Ю.М.Лужкова. В заключение своей речи Ю.М.Лужков вручил знак "Попечительский Совет. 5 лет":
Говорину Борису Александровичу, губернатору Иркутской области;
Титову Константину Алексеевичу, губернатору Самарской области;
Казьмину Андрею Ильичу, президенту Сбербанка России.
Завершило презентацию IX тома "Православной энциклопедии" заключительное слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, в котором Предстоятель Русской Православной Церкви пожелал новых успехов и свершений всем, кто трудится над изданием "Православной энциклопедии" и помогает воплотить в жизнь этот уникальный проект.
Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме