Министр иностранных дел РФ прибыл в Токио 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Министр иностранных дел РФ прибыл в Токио

31.05.2005

Сергей Лавров находится в Токио для переговоров с японскими лидерами. Как передает РБК, в ходе двухдневного визита глава российского внешнеполитического ведомства встретится со своим японским коллегой Нобутакой Матимурой и обсудит перспективы разрешения территориального спора по поводу Курильских островов.
"Я считаю важным разрешение единственного остающегося неразрешенным вопроса - территориальной проблемы - и заключение мирного договора", - сказал Н.Матимура, начиная переговоры со своим российским коллегой.
Одной из целей поездки Лаврова также станет подготовка визита в Японию президента РФ Владимира Путина. По заявлению самого российского министра, от его переговоров в Токио будут зависеть сроки визита Путина в Японию.
Токио и Москва восстановили дипломатические отношения в 1956 году, однако вопрос о территориальной принадлежности спорных островов не позволяет сторонам заключить послевоенный мирный договор, напоминает Росбалт. В минувшем году президент Владимир Путин подтвердил приверженность России декларации 1956 года, в соответствии с которой Советский Союз выражал готовность передать Японии острова Шикотан и Хабомаи при условии заключения мирного договора. Российский президент также подчеркнул, что Российская Федерация как правопреемница СССР будет выполнять все международные обязательства.
По сообщению "Новых известий", за неделю до визита российская сторона изо всех сил старалась подчеркнуть, что главной темой обсуждения будет экономическое сотрудничество двух стран, при этом болезненный вопрос о возможной передаче Курильских островов замалчивался. Тем не менее, разговор об этом состоится, но за кулисами. И судя по всему, Москва готова пойти на компромисс, утверждает газета.
В то же время "Новые известия" сообщают, что последние официальные выступления российских властей не дают оснований предположить, что Москва готова к компромиссу с Токио. Скорее, наоборот. Глава комитета Государственной думы по международным делам Константин Косачев на вопрос газеты о том, будет ли за кулисами переговоров поднята тема передачи Японии двух островов, ответил, что "России неуместно проявлять какую-либо инициативу в этом вопросе". "Для нас ни подписание мирного договора, ни решение территориального вопроса не являются самоцелью", - отметил депутат. "Искусственно подгонять под визит Лаврова или Путина какие-то кардинальные решения было бы самой большой ошибкой, и так российская сторона вопрос не ставит", - подчеркнул он. По словам Косачева, Токио тоже понимает, что от визита Лаврова не следует ждать какого-то немедленного прорыва.
Между тем, источники в японском МИД сообщили корреспонденту "Новых Известий", что в российском внешнеполитическом ведомстве рассматривают вариант "закулисных переговоров о северных территориях". То есть речь о передаче южнокурильских островов идти будет, но за закрытыми дверями. И это понятно: российские власти боятся повторения общественного резонанса, который наблюдался осенью прошлого года, когда Лавров лишь заикнулся о возможной сделке с японцами. Поэтому в МИД всячески пытаются всю информацию о переговорах свести только к экономической тематике. При этом, однако, тихонечко намекая японцам, что диалог на тему спорных островов реален, утверждает газета.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме