Кардинал Каспер предлагает созвать католико-православный собор 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кардинал Каспер предлагает созвать католико-православный собор

31.05.2005

Глава Папского совета по содействию христианскому единству кардинал Вальтер Каспер предложил созвать совместный католико-православный собор, целью которого был бы поиск путей к примирению между Церквами. Прелат также высказался за заключение "альянса" с протестантами, который помог бы Европе вновь обрести свои христианские корни.
Эти заявления кардинал Каспер сделал, выступая на итальянском национальном евхаристическом конгрессе, который проходит в последние дни мая в городе Бари. На открытии конгресса наряду с прелатом присутствовали также представитель Русской Православной Церкви архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл и лютеранский епископ Хельсинки Ээро Хуовинен.
Свое выступление перед участниками конгресса кардинал Каспер начал с напоминания о том, что 1098 году именно в Бари состоялся собор, в котором приняли участие греческие и латинские иерархи. "Мы можем надеяться, что здесь, в Бари, спустя тысячу лет или, может быть, раньше, состоится новый совместный собор, собор примирения, - подчеркнул прелат. - Я глубоко убежден, что после великих шагов, предпринятых Иоанном Павлом II, новый Папа Бенедикт XVI сделает все, чтобы это произошло".
Кардинал Каспер назвал католиков и православных "наследниками общей европейской культуры", которых объединяют общие нравственные ценности. Однако сегодня эти ценности находятся в опасности - с одной стороны, им угрожает западноевропейский секуляризм, а с другой - последствия атеистической пропаганды, властвовавшей в Восточной Европе. Для того, чтобы противостоять этим вызовам современности, христиане должны "сформировать альянс", убежден прелат.
В своем выступлении кардинал Каспер затронул вопрос о папском примате. Католический догмат о первенстве Папы до сих пор остается препятствием к христианскому единству. В своей энциклике Ut Unum Sint покойный Папа Иоанн Павел II предложил искать новые пути выполнения Петровой миссии, которая должна быть "открыта к современной ситуации", в то же время сохраняя свою суть. "Почему бы нам сегодня же, здесь в Бари, не начать обсуждать это предложение?" - завершил свое выступление кардинал Каспер.
Zenit / Благовест-инфо / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме