Канадский Красный Крест заплатит за всю зараженную кровь 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Канадский Красный Крест заплатит за всю зараженную кровь

31.05.2005

Канадский Красный Крест признан виновным в распространении в 1980-х годах донорской крови, зараженной вирусами гепатита С и иммунодефицита человека, сообщает Associated Press. Суд приговорил местное отделение организации к штрафу в 4 тысячи долларов, кроме того, Красный Крест должен выплатить 1,2 миллиона долларов компенсации членам семей тех, кто пострадал в результате переливания инфицированной крови. Зараженная кровь: "страшилка" для легковерных
Возможно ли повторение канадского сценария в российских условиях?
Более тысячи канадцев были заражены ВИЧ, а еще около 20 тысяч - вирусом гепатита С, по приблизительным оценкам к 1997 году 3 тысячи из них умерли. На настоящее время точное количество жертв неизвестно, но есть все основания полагать, что список погибших увеличился.
"Канадское Общество Красного Креста глубоко сожалеет о смерти и страданиях, причиненных семьях тем, кто пострадал", - сказал доктор Пьер Дюплесси (Pierre Duplessis), генеральный секретарь Красного Креста, в видеоизвинении, которое было продемонстрировано на суде. Ранее организация уже выплатила 55 миллионов долларов в виде компенсации пострадавшим.
Кроме того, на аналогичные нужды в 1998 году более 880 миллионов долларов были выделены канадским правительством - кровь использовалась в федеральной системе здравоохранения страны, поэтому правительство после долгих размышлений приняло решение о компенсационных выплатах.
МедНовости.ру



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме