Израиль назначил комиссию для изучения дела о смещении Патриарха Иринея 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Израиль назначил комиссию для изучения дела о смещении Патриарха Иринея

31.05.2005

Израильское правительство назначило в понедельник 30 мая комиссию с заданием "изучить все обстоятельства дела" об отрешения от должности бывшего Иерусалимского Патриарха Иринея и "внести рекомендации о дальнейших шагах". Об этом сообщает пресс-релиз канцелярии премьер-министра Ариэля Шарона. Комиссию возглавил министр без портфеля Цахи Ханегби, председатель ЦК партии "Ликуд", голосовавший против правительственной программы эвакуации еврейских поселений из сектора Газа. В прошлом Ц.Ханегби отвечал за министерство экологии и министерство общественной безопасности Израиля.
Израильская газета "Haaretz" в связи с этим назначением подчеркивает, что "Израиль не будет поддерживать кого-либо, кто принципиально выступает против продажи евреям земель в Восточном Иерусалиме".
В свою очередь неназванный представитель Палестинской администрации, по сведениям газеты, заявил в понедельник, что главная задача руководства национальной автономии - расторгнуть земельные сделки, личность же Патриарха для палестинского правительства не имеет значения.
Помощник бывшего Патриарха Иринея, также не названный по имени, сообщил изданию, что в понедельник утром 30 мая низложенный Патриарх встречался с палестинским министром по делам кабинета Самиром Халейли. Предметом встречи якобы был "обмен" расторжения сделок на отказ палестинцев от признания Патриарха низложенным.
В дни заседания Большого собора в Стамбуле на прошлой неделе С.Халейли выступил с официальным заявлением, в котором подтверждается, что правительство Палестинской автономии признало увольнение Иринея, но это решение еще должно быть утверждено президентом Махмудом Аббасом.
Из трех государств, имеющих прямое влияние на избрание и смещение Иерусалимских Патриархов, только Иордания на уровне высшей инстанции - декретом короля Абдаллы - признала Иринея низложенным.
Иорданскому премьер-министру, согласно закону, предстоит утвердить и состоявшееся в понедельник 30 мая избрание митрополита Корнилия местоблюстителем Патриаршего престола.
Интерфакс / Седмица.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме