Гроссмейстер "вне закона" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Гроссмейстер "вне закона"

31.05.2005


"Каспаров & Co" выпускает манифест …

Война, объявленная власти ушибленным гроссмейстером начинает приобретать новые формы.
Созданный таки Гарри Каспаровым Объединенный гражданский фронт в понедельник опубликовал свой манифест. Согласно документу, главная задача, которую ставит перед собой ОГФ - "слом путинского режима и его полный демонтаж", сообщает Лента.Ru.
"В нашей стране правит режим, который противоречит интересам как России в целом, так и практически всех ее граждан. Исключение составляют только верхушка спецслужб и коррумпированный бюрократический аппарат, использующие государственную машину в корыстных целях. Этот режим последовательно идет к упразднению институтов демократического общества - выборов, свободных СМИ, независимых судов", говорится в манифесте.
Для достижения поставленной цели Объединенный гражданский фронт намерен "использовать все средства, предусмотренные Конституцией РФ", однако авторы документа оставляют за собой право игнорировать те законотворческие инициативы российской власти, которые с их точки зрения "противоречат букве и, самое главное, духу Конституции РФ", и заранее отказываются признать любые изменения, "которые путинский режим попытается внести в Основной закон страны для консервации собственной власти".
ОГФ призывает присоединиться к своим акциям "всех, кому дорога Россия", в том числе все российские партии и общественные организации, и "отстоять нашу свободу и вернуть себе попранное достоинство".
О намерении создать в России Объединенный гражданский фронт с целью сохранения выборной демократии в стране председатель "Комитета-2008" Гарри Каспаров объявил 18 мая. До этого, в конце апреля, участники этой организации приняли решение приостановить переговоры о создании объединенной демократической партии. Ранее лидеры "Союза правых сил" обвиняли Каспарова и входящего в "Комитет-2008" бывшего вице-спикера Госдумы РФ Владимира Рыжкова в том, что они "уклоняются" от реальных переговоров по созданию широкой демократической коалиции.
"Независимая газета" уточняет некоторые детали вчерашнего "подписантства".
Среди его участников - независимые парламентарии Анатолий Ермолин (бывший член фракции "Единая Россия") и Олег Шеин (бывший член фракции "Родина"). Последний участие в движении объяснил "НГ" следующим образом: "Надо как-то кончать с бардаком, который творится в стране после принятия 122-го закона". Корреспондент поинтересовался - почему нельзя было бороться с бардаком в рамках родной партии, на что Шеин ответил: "Вести социальную борьбу в рамках политструктуры - значит сделать ее заложником политического манипулирования".
Интересно, как считает Шеин, ОГФ это не политическая структура? Может быть благотворительная организация?
Как сообщила "НГ" пресс-секретарь Комитета-2008 Марина Литвинович, движение изначально виделось его организаторам свободным от идеологии и потому должно стать максимально широким, вовлекающим в уличные акции (основной метод воздействия на власти) представителей самых разных партий. Правда, с лидером "Яблока", по признанию Литвинович, переговоров о союзе не велось - зато вопрос сотрудничества обсуждался с заместителем Григория Явлинского Сергеем Митрохиным. "Яблочники пока обдумывают наше предложение и с решением не торопятся", - заметила Литвинович.
Как отмечает "НГ", появление в списке соратников Каспарова имен Александра Осовцова и Анатолия Ермолина указывает на некую связь ОГФ с "Открытой Россией" Михаила Ходорковского - оба деятеля являются членами правления этого благотворительного общества. Правда, пресс-служба ОР на соответствующий запрос "Независимой газеты" ответила отрицательно: "Участие в движении наших товарищей - их личная инициатива, к которой ОР никакого отношения не имеет". Впрочем, иной ответ в данной ситуации и невозможен - организациям подобного рода категорически запрещено заниматься политической деятельностью.
Активизация крайних либералов и фактический переход на их сторону бывших "родинцев" (Шеин) ставит перед патриотическими организациями непростые вопросы. Главный из которых - вопрос об их адекватности текущей политической ситуации.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме