Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви предпринял радикальный шаг в отношении "Македонского раскола" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви предпринял радикальный шаг в отношении "Македонского раскола"

31.05.2005


Возможно дальнейшее ухудшение политического положения православных народов на Балканах …

Одним из основных решений состоявшегося на прошлой неделе Собора Сербской Православной Церкви стало одобрение Патриаршего и соборного Томоса (документа) об автономии Охридской архиепископии, сообщили "Интерфаксу" 30 мая в пресс-службе СПЦ.
Отношения Македонской Православной Церкви (МПЦ), добивающейся автокефалии от Сербской Православной Церкви, имеют многолетнюю историю.
В мае этого года Собор СПЦ, выразив сожаление, что македонская иерархия "не проявила должной ответственности и искренности в предыдущих переговорах о преодолении последствий раскола" и не отозвалась на "многократные призывы" Патриарха Павла вернуться к единству, объявила бывшего епископа МПЦ Йована, лишенного сана Македонской Церковью за его вступление в общение с СПЦ, архиепископом Охридским и митрополитом Скоплянским, Предстоятелем автономной Охридской архиепископии.
Одновременно, "чтобы верующие люди в Македонии поняли всю пагубность раскола и необходимость церковного единства", Собор решил, что теперь будут находиться вне "литургического и канонического общения" все македонцы, которые не вольются в возглавляемую архиепископом Йованом автономную Церковь и "после стольких десятилетий снисхождения и многократных воззваний матери-Церкви останутся в расколе".
Эксперты отмечают, что параллельная церковная структура в Македонии вряд ли привлечет на свою сторону большинство или даже заметное меньшинство верующих.
Последние решения Собора СПЦ едва ли будут с энтузиазмом встречены в Русской Православной Церкви, Предстоятель которой, откликаясь на просьбы со стороны президента Македонии Бранко Црвенковского, неоднократно заявлял о готовности Московского Патриархата к посреднической миссии в переговорах между МПЦ и СПЦ. А конструктивный диалог сторон, к которому призывала Русская Церковь, в обозримом будущем, вероятно, не окажется возможным.
Принятые на прошлой неделе решения Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви о провозглашении автономии Охридской архиепископии во главе с митрополитом Йованом и об отлучении от общения не только македонской иерархии, но и рядовых верующих Македонии, встретили негативную реакцию в македонских церковных кругах и средствах массовой информации.
Официальный отклик непризнанной Македонской Православной Церкви (МПЦ) выражен в сообщении кабинета архиепископа Охридского и Македонского, опубликованном 27 мая. Здесь утверждается, что действия сербской стороны "не имеют никакого значения" для МПЦ, которая намерена последовательно отстаивать свой автокефальный статус и название.
Решения Собора Сербской Церкви квалифицируются как противоречащие "святому Евангелию, христианской любви, церковным канонам, традиции и практике Православной Церкви". Документ заканчивается словами: "Правда и истина - на нашей стороне, а наша Святая Церковь имеет силы и возможности, с Божьей помощью, защитить свои права и достоинство".
Македонский телеканал А1 указывает, что члены Синода МПЦ расценивают решение Собора как победу относительно немногочисленного радикально-националистического крыла в Сербской Церкви над "умеренным направлением".
Митрополит Пологско-Кумановский Кирилл охарактеризовал принятые в Белграде решения как "безумный церковно-духовный и национальный терроризм", предпринимаемый Себской Церковью заодно с Греческой, которая не хочет признавать факта существования македонского государства.
Митрополит Брегальничский Агатангел заявил, что подписание Томоса об Охридской архиепископии делает бессмысленными дальнейшие переговоры с Сербской Церковью.
Отсутствие слова "македонский" в новом титуле митрополита Йована, по мнению представителей МПЦ, указывает на "отрицание македонского государства и народа Македонии" со стороны сербского Собора.
Политическая партия ВМРО-ДПНЕ в сообщении, переданном каналом А1, заявила, что "тенденциозные действия" сербской стороны "могут привести к ухудшению добрососедских отношений" между двумя государствами.
В свою очередь македонский еженедельник "Дневник" в редакционной статье, опубликованной 27 мая, выражает сожаление, что решение Собора СПЦ принято именно тогда, когда в результате встречи архиепископа МПЦ Стефана с Патриархом Сербским Павлом в Белграде намечалась новая стадия переговоров о разрешении межцерковного спора.
"Главными предводителями" радикального направления в Сербской Церкви, возобладавшего на недавнем Соборе, редакция называет митрополита Черногорского Амфилохия и Бачского епископа Иринея. "Дневник" со ссылкой на мнения македонских епископов выражает предположение, что Румынская и Болгарская Православные Церкви не захотят признавать решения Сербского Собора и напоминает, что Русская Православная Церковь ранее выражала готовность к посредничеству в споре между СПЦ и МПЦ, как и Константинопольская Патриархия.
Все это, отмечают эксперты, приведет к росту отчуждения между близкородственными славянскими народами Сербии и Македонии, будет способствовать усилению политического сепаратизма в Черногории. В связи с этим можно прогнозировать дальнейшее ухудшение и без того сложного для православных народов политического положения на Балканах.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме