Вести с Чеченской войны 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Вести с Чеченской войны

30.05.2005

Правоохранительные органы расследуют убийство в Грозном сотрудника милиции и жительницы Ингушетии, сообщил РИА "Новости" 28 мая источник в МВД Чечни.
"Тела убитых были обнаружены днем 27 мая в Старопромысловском районе Грозного на пустыре около средней школы N 27 в багажнике автомашины "Жигули".
По заключению экспертов, смерть старшего инспектора по особым поручениям Главного управления МВД РФ по ЮФО и жительницы поселка Вознесенское наступила в результате черепно-мозговых травм и огнестрельных ранений", - сказал источник.
В настоящее время ведется розыск преступников.

В Дагестане 29 мая погиб старший лейтенант милиции, начальник уголовного розыска Буйнакского РОВД Аскер Аскеров. Об этом сообщили РИА "Новости" в дежурной части МВД республики.
Аскеров вместе с сотрудниками райотдела и других спецслужб находился в засаде у входа в Гимрынский автодорожный тоннель, который, по оперативным данным, боевики собирались взорвать. Аскеров погиб в 5.25 в перестрелке с боевиками. Один из них захвачен. Им оказался житель селения Гимры Унцукульского района Дербишгаджи Газимагомедов. Продолжается почесывание местности в поисках террористов, отметили в МВД.
Гимрынский автодорожный тоннель - это подземная магистраль длиной 4300 метров, соединяющая Махачкалу с горными районами Дагестана.
Упокой, Господи, души рабов Твоих за Отечество на Чеченской войне живот свой положивших.

В правоохранительные органы Чеченской республики явились с повинной два бывших участника незаконных вооруженных формирований. Как сообщили РИА "Новости" 29 мая в пресс-центре РОШ, с повинной добровольно явились житель селения Новый Шарой Акчхой-Мартановского района 1973 года и житель селения Танги-Чу, Урус-Мартановского района, 1983 года рождения.
Они находились в бандгруппах под командованием Резвана Магомадова (действовавал на территории Сунженского и Ачхой-Мартановского районов) и Конташа Мамсарова (уничтожен в 2005 году в Грозном).
Бывшие члены НВФ рассказали о преступлениях совершенных членами бандформирований против граждан Чеченской Республики, а также выдали имевшиеся у них оружие (три автомата и более 200 патронов).
"В настоящее время бывшие члены НВФ активно сотрудничают со следствием и дают показания, помогающие сотрудникам правоохранительных органов установить местонахождение бандглаваря и остальных участников бандгруппы", - отметили в РОШ.
Сотрудник штаба добавил, что в результате проводимой сотрудниками правоохранительных органов во взаимодействии с работниками органов власти и местного самоуправления совместной работы все большее число членов НВФ отказываются от своей преступной деятельности.

Боестолкновение между разведгруппой и участниками незаконных вооруженных формирований (НВФ) произошло в Шелковском районе Чечни. Как сообщили "Интерфаксу" 28 мая в местном районном отделе внутренних дел, по оперативным данным, боевики понесли потери.
Собеседники агентства рассказали, что "в ходе проведения специальных разведывательно-поисковых мероприятий разведгруппы обнаружили вблизи населенного пункта Паробоч четверых участников НВФ. В ходе преследования они отказались сложить оружие, произошло боестолкновение. При этом в ходе осмотра места происшествия обнаружены обильные следы крови, а также следы волочения раненого или убитого боевика".
По данным РОВД, легкое ранение получил один из военнослужащих. В настоящее время на месте происшествия работает оперативно- следственная группа. Правоохранительными органами района принимаются меры по задержанию остатков бандгруппировки.

29 мая в Махачкале совершен теракт против сотрудников милиции. Как сообщили РИА "Новости" в МВД Дагестана, около полуночи на улице Бейбулатова во время проезда милицейской машины УАЗ, в которой находились три милиционера, сработало мощное взрывное устройство.
В результате взрыва милиционеры не пострадали, однако сильно повреждена автомашина. По предварительным данным, мощность взрывного устройства составила три килограмма в тротиловом эквиваленте. Возбуждено уголовное дело, проводится расследование, - добавили в МВД.
Также 29 мая в Дагестане было предотвращено покушение на одного из руководителей районной администрации. Источник агентства в правоохранительных органах республики сообщил, что в районном центре Карабудахкенте за дверью кабинета главы местной администрации на растяжке была установлена граната Ф-1.
Гранату, обнаруженную сотрудниками правоохранительных органов, обезвредили саперы ОМОН МВД Дагестана. По данному факту прокуратурой района возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ.
Кроме того, в Дагестане предотвращен крупный теракт в районе Гимринского автомобильного тоннеля. Примерно в пяти километрах от входного портала тоннеля были обнаружены 23 артиллерийских снаряда. Об этом РИА "Новости" сообщил прокурор города Буйнакск и Буйнакского района.

В Курчалойском районе на фугасе подорвалась БМП, ранения получил один военнослужащий. Подрыв фугаса произошел под гусеницей машины, у которой загорелись топливные баки и чуть позже сдетонировал боекомплект. Машина выгорела практически дотла.

В Чечне в результате подрыва БМП пострадал военнослужащий, сообщил РИА "Новости" источник в РОШ. "Подрыв БМП, на которой военнослужащие Внутренних войск МВД РФ проводили инженерную разведку, произошел 28 мая около 8.00 мск у населенного пункта Мескер-Юрт Шалинского района. После взрыва машина загорелась, в результате чего пострадал военнослужащий по призыву", - сказал источник.
По его словам, медицинская помощь ему была оказана на месте, а его состояние оценивается как удовлетворительное.

В Чечне в столкновении с боевиками ранен военнослужащий Внутренних войск МВД РФ.
Как сообщил РИА "Новости" 28 мая источник в МВД Чечни, накануне в 16.00 мск у населенного пункта Парабоч Шелковского района при проведении разведывательно-поисковых мероприятий военнослужащие Внутренних войск в лесу натолкнулись на боевиков, которые оказали им вооруженное сопротивление.
"В результате получил ранение военнослужащий по призыву. Открывался ответный огонь, однако боевикам удалось скрыться. На месте боя обнаружены автомат Калашникова, граната Ф-1 и две самодельные гранаты", - рассказал собеседник агентства.
Приняты меры к розыску и задержанию нападавших.

Группа жителей Чечни, состоящая из девяти человек, в том числе четырех женщин, считавшихся пропавшими без вести, возвратилась на родину.
Об этом РИА "Новости" сообщили28 мая в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе.
В штабе подчеркнули, что в "в результате принятых правоохранительными органами розыскных мер по заявлениям родственников установлено место нахождения трех сестер Магомадовых - жительниц населенного пункта Гикало Грозненского района в возрасте от 16 до 24 лет".
С заявлением об их исчезновении в милицию обратились родственники 12 мая нынешнего года. В штабе отметили, что "сестры находились в городе Буйнакске в Республике Дагестан, куда они выезжали проведать мать, которая находилась на лечении". 18-летняя Разет Дадаева - жительница населенного пункта Алхан-Кала также возвращена домой из Республики Ингушетия, где она гостила у родственников в станице Орджоникидзевская".
С учета о розыске в милиции сняты также житель города Аргун Рамзан Шахидов, грозненцы Дени Вагиев и Рустам Тураев, житель Шали Руслан Юсупов и 74-летний Бадруддин Амерханов - житель селения Чечен-Аул. Как подчеркнули в штабе, последний страдал психическим расстройством и сотрудники милиции нашли его в лесном массиве, на окраине села.
А четверо молодых людей, покинувших места своего постоянного проживания, решали личные вопросы, не предупредив об этом родственников, отметили в РОШ.

В Ставропольском крае к 20 годам лишения свободы с отбыванием срока наказания в колонии строгого режима приговорен Муратхан Елманбетов, проживающий в Астраханской области. Как сообщает РИА "Новости", районный суд города Нефтекумск вынес ему приговор за ряд особо опасных преступлений, в первую очередь за похищения людей.
Елманбетов участвовал в похищении в Нефтекумске в апреле 1999 года 15-лентнего Аркадия П. Вскоре его отец получил послание, в котором похитители требовали выкуп за возврат сына. Таких денег родители юноши собрать не смогли.
Спустя полгода заложник был отпущен и возвращен родителям, которые проживали в городе Урус-Мартан в Чечне. До получения выкупа похищенный находился в Нефтекумске.

Власти Чечни: Басаев заявил о причастности к "концу света" в Москве от бедности
Заявления последнего оставшегося в живых лидера чеченских террористов Шамиля Басаева об ответственности за крупный энергетический сбой в московском регионе и ряде прилегающих областей рассчитаны на главарей международных террористических организаций, считает председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов.
"Басаев таким образом пытается привлечь к своей персоне внимание главарей международных террористов и добиться увеличения финансирования незаконных вооруженных формирований", - сказал Джабраилов "Интерфаксу" в Москве.
"Басаев осознает, что ему наступают на пятки, скрывается длительное время, и насколько известно, даже не выходит в радиоэфир", - отметил глава Госсовета.
"По оперативным данным, финансовые потоки, которые раньше щедро текли к нему от международных террористов, высыхают. Делая теперь громкие заявления, Басаев пытается восстановить свое финансирование", - сказал глава Госсовета.
"Раньше был Салман Радуев, который брал на себя ответственность, за все, что бы ни происходило в мире. Теперь этот опыт перенял Басаев", - отметил Джабраилов.
Басаев через интернет назвал энергетический сбой в Москве "успешную спецоперацией"
Причиной "техногенной катастрофы" в Москве и Московской области стали действия чеченских боевиков, заявил Шамиль Басаев на одном из чеченских сайтов. Басаев якобы по электронной почте 27 мая во второй половине передал в подконтрольное СМИ заявление, в котором сообщил, что 24-25 мая "диверсионные группы боевиков провели успешную спецоперацию на территории Москвы и Московской области, выведя из строя энергосистему Центрального региона России".
"Наши диверсионные группы нанесли чувствительный удар по одной из самых важных систем жизнедеятельности российской империи. Результат проведенной спецоперации превзошел наши ожидания. На данный момент мы проводим сбор сведений о характере последствий нашего удара по Центральной России", - говорится в заявлении.
В письме от имени Басаева отмечается, что российские власти скрывают истинную причину "техногенной катастрофы".
Между тем на фоне заявления террориста в пятницу произошли новые аварии, связанные с прекращением подачи жизненно важных ресурсов - в Архангельске и Златоусте.
Напомним, что сразу после энергоаварии в Москве глава Минпромэнерго Виктор Христенко сообщил журналистам в Госдуме, что оперативным штабом по расследованию причин и ликвидации последствий аварии в Чагино "не выявлены признаки внешнего вмешательства".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме