РАО "СПС": Чубайс требует от нового руководства партии "прорыва" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РАО "СПС": Чубайс требует от нового руководства партии "прорыва"

30.05.2005

"Союз правых сил" (СПС) на съезде в минувшую субботу наконец-то, после долгого периода коллегиального управления командой "кризисных менеджеров", обзавелся председателем и зампредом партии. Главой партии стал 29-летний пермский вице-губернатор Никита Белых, а его заместителем - правая рука А.Чубайса Леонид Гозман. Кроме того, съезд внес поправки в устав, ужесточившие контроль партийного центра за региональными отделениями.
СПС вышел из длительной политической спячки, начавшейся после жестокого поражения на думских выборах, отмечают "Известия". Тогда это обстоятельство потребовало "обезглавить" партию - чтобы виновники поражения ушли в тень. Незаметно приблизившиеся выборы поставили руководство СПС перед необходимостью найти себе руководство и поправить устав. Этим они и занялись в Октябрьском (малом) зале Дома союзов, видимо выбрав здание с намеком: окна его выходят во внутренний двор Госдумы.
"СПС надо занести в Книгу рекордов Гиннеса как партию, полтора года продержавшуюся без председателя", - горячился делегат от Москвы Эдуард Воробьев.
"Лидер у нас есть, но он неформальный. Можно жить под светом лампочки Анатолия Борисовича, можно - в тени Анатолия Борисовича, но без него не получается", - вторил представитель от Татарстана, пишут "Известия".
Сомнений в том, что лидера нужно избирать, не было ни у кого. Делегаты публично признали - партию просто некому представлять ни перед общественностью, ни в СМИ. "Без говорящей федеральной головы партии очень тяжело", - пожаловался один из ораторов на съезде, сообщает "Время новостей".
Большинство делегатов согласились с этим суждением: связка Белых-Гозман, одобренная "неформальным лидером", сидевшим в первом ряду, особых возражений не вызывала. Разве что у оппонентов, выступивших за СПС без Чубайса, - экс-сенатора Ивана Старикова и экс-депутата Александра Фомина. Они больше сомневались в необходимости наделять равным весом главу политсовета и его зама при утверждении мандата обоих съездовским голосованием.
Выборы руководства отложили "на десерт", обсудив перед этим новые поправки в устав партии. "Поправки в какой-то мере направлены на то, чтобы часть полномочий региональных организаций передать федеральному центру. Это связано с тем, что в ходе региональных выборов руководство отделений СПС заключало странные избирательные союзы с "Яблоком", левыми, "Родиной": так партия может потерять свою идентичность. Кроме того, в списках стали появляться - по политическим мотивам - странные, дискредитирующие партию личности", - пояснил "Известиям" политолог Валерий Хомяков. Теперь если местное отделение или региональный политсовет СПС "бездействуют в течение одного года", верхи партии могут их распустить. Также политсовет сможет назначить выборы регионального органа, если срок его работы истек, а местные боссы так увлеклись руководством отделением, что не заметили этого. Поправки в устав были приняты.
"У нас есть возможность и необходимость развернуть всю работу партии - от стратегии обороны к стратегии наступления, - гипнотизировал съезд известный каждому россиянину спонсор и основатель партии Чубайс. - Все предложенные поправки и связка "председатель - зампред" - целостная, сбалансированная конструкция начала прорыва. Те, кто пытается разорвать связку Белых - Гозман, разрывают партию".
После такой агитации один из претендентов, аграрий из Новосибирска Александр Фомин взял самоотвод, а позже убеждал съезд голосовать за фаворитов. Иван Стариков боролся до конца, чем вызвал сочувствие коллег по партии. Тем временем Леонид Гозман, новый зампред СПС, развивал свою теорию победы: партия будет оппонировать "Единой России" и воевать с коммунистами и национал-социалистами, ведя свою кампанию из регионов - в противоположность ошибкам 2003 года, сообщают "Известия".
Избрание тандема Белых-Гозман руководителями СПС выглядит весьма символичным. Как справедливо пишут многие аналитики, после энергетического кризиса в Москве, рухнула последняя иллюзия относительно представления о Чубайсе как об успешном менеджере. Напомним также, что и своим провалом на думских выборах СПС был также во многом обязан организаторским способностям Чубайса. Теперь же готовить СПС к "прорыву" и давать советы Белых, Чубайс "назначил" своего человека - Гозмана и назначение это СПС кроме окончательного банкротства ничего не сулит. Разве что, остается предположить, что сделал это г-н Чубайс сознательно, решив принести СПС в жертву "Единой России" и тем самым, хотя бы отчасти, искупить свою вину за московский блэкаут...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме