Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви отслужил в Австрии панихиду по казакам 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви отслужил в Австрии панихиду по казакам

30.05.2005

По завершении прошедшей в Мюнхене сессии Архиерейского Синода Русской православной церкви Заграницей (РПЦЗ) митрополит Лавр и другие члены Синода направились в австрийский город Лиенц, где отслужили 26 мая панихиду возле мемориала атаманам Петру Краснову, Андрею Шкуро, германскому генералу Гельмуту фон Паннвицу и всем казакам XV кавалерийского корпуса и Казачьего стана, которые были насильственно выданы советской России британскими союзниками после второй мировой войны во исполнение решений Ялтинской конференции.
По данным историков, жертвами этой выдачи стали около 50 тыс. казаков, воевавших с Советским Союзом и сербскими партизанами на стороне нацистской Германии, а также членов их семей.
Символическое мемориальное кладбище с восьмиметровой стелой в память погибших казаков было устроено в начале 1970-х годов русскими эмигрантами по благословению руководства РПЦЗ.
В 1994 году подобный памятник более скромного размера был установлен и в Москве, поблизости от храма Всех Святых на Ленинградском проспекте. Клириками храма также ежегодно совершаются панихиды по уничтоженным казакам и всем жертвам второй мировой и гражданской войны.
27 мая митрополит Лавр прибыл в Лондон, чтобы возглавить освящение нижнего храма Успенской церкви.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме