itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Объединенной Европы никак не выходит

<a href="http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=160555">Французы провалили Евроконституцию</a>

0
107
Время на чтение 6 минут
Воскресный вечер в Европе выдался напряженным. Десятки миллионов людей в 25 странах Евросоюза буквально не отрывались от телевизоров, где в режиме нон-стоп транслировались данные о голосовании французов "за" и "против" Европейской Конституции.

Еще загодя было известно, что день 29 мая в политическом отношении выдастся жарким. Социологические опросы показывали, что более половины, от 53 до 54 процентов жителей Франции, готовы "завалить" неудачный по их мнению документ на референдуме. Не было недостатка и в разного рода прогнозах и аналитике. Председатель ЕС, премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер сказал, что если французские избиратели отклонят Конституцию ЕС на референдуме 29 мая, это отбросит Евросоюз на 20-30 лет назад. По словам председателя Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу французский отказ ратифицировать Конституцию окажется "поражением всей Европы". Накануне голосования политические страсти оказались взвинчены до предела. С воззваниями к французам обратились президент Франции Жак Ширак, канцлер Германии Герхард Шредер и президент Польши Александр Квасьневский. Последний назвал Францию "колыбелью европейской свободы" и эмоционально призвал ее граждан не отказываться от своей традиционной исторической роли. За Конституцию также агитировали Жерар Депардье и Питер Гэбриэл, она вызвала нешуточный раскол в стане умеренно-оппозиционной социалистической партии. И все-таки, невзирая на предпринимаемые усилия, настроения в обществе не менялись. Напротив, проводимые новые опросы показывали даже некоторый рост числа готовых голосовать отрицательно. Данные же референдума, приведенные министерством внутренних дел Франции в воскресенье, поздно ночью, оказались еще более категоричны: большинством в 54,87% голосов французские избиратели отвергли единую Конституцию Евросоюза. Из 41 млн. 24 тыс. избирателей, внесенных в списки для голосования, против Конституции проголосовало немногим более 15 млн. 300 тыс. человек. Поддержали основной закон ЕС 12 млн. 650 тыс. избирателей.

Решающими оказались не патетические призывы политиков и поп-звезд к ускоренному построению "общеевропейского дома", а те негативные результаты, которые были продемонстрированы предшествующим процессом объединения. Как раз незадолго до референдума по Франции прокатилась волна протестов против притока дешевой рабочей силы из-за рубежа и перевода на Восток все большего числа предприятий. Безработица держится на уровне 10%, показатели национальной экономики не блестящи, обостряются отношения диаспор. Глядя на все это, рядовой француз проникается убеждением, что от интеграции в ЕС жить ему стало лишь хуже.

Правые в лице лидера Национального фронта Жан-Мари Ле Пена и руководителя "Движения за Францию" Филипа де Вилье вместе с профсоюзами и коммунистами торжествуют победу. Из их заявлений по телевидению следует, что результаты референдума обязывают президента Франции Жака Ширака и премьер-министра Жан-Пьера Раффарена уйти в отставку. Напротив, сожаление по поводу отрицательного голосования французов выразили премьер-министры Италии, Испании, Великобритании и Нидерландов. Наиболее сдержанной была реакция германского канцлера Г.Шредера, который ограничился констатацией факта, что "франко-германские дружественные отношения от этого не пострадают".

Тем не менее, за провалом Евроконституции 29 мая аналогичные результаты, скорее всего, продемонстрирует голосование в Голландии, где референдум назначен на 1 июня 2005 г. В подавляющем своем большинстве голландцы также настроены скептически - лишь 40% жителей Нидерландов намерены высказаться в поддержку Основного закона ЕС. Французское же вето, несомненно, только усилит позиции скептиков. На данном фоне Великобритания рассматривает возможность и вовсе отказаться от проведения референдума по Конституции в начале 2006 г. Об этом сообщает британская газета "Таймс" со ссылкой на источники в МИД Соединенного Королевства. Напомним, что по существующему регламенту Конституция, чтобы вступить в силу, должна быть одобрена всеми входящими в Евросоюз странами. Голосование с положительным результатом до сего времени прошло всего в 7 странах. Помимо Франции, на общенациональные референдумы ратификацию Конституции вынесли также Ирландия, Польша, Дания, Португалия и Чехия. В оставшихся государствах документ рассматривают и принимают парламенты.

Франция, таким образом, лишает Европу надежды в ближайшее время хотя бы формально, на уровне политических заявлений декларировать свое объединение. Евроконституция - не манна небесная, без нее жили и некоторое время проживут еще. Однако, результаты французского референдума от 29 мая не могут существеннейшим образом не отразиться на ходе и направлении интеграционных процессов, в которых ратификация Основного закона всеми 25 странами полагалась важной составляющей плана слияния.

Неизбежно изменит референдум и политическое лицо самой Франции. Хотя Президент Жак Ширак заявил заранее, что не покинет своего дворца на Елисейских полях при любом результате голосования, ему, вероятно, придется отправить в отставку непопулярного премьера Жан-Пьера Раффарена, по фамилии которого референдум презрительно был назван "раффарендумом". Накануне 29 мая, если верить опросам, во французском обществе находился лишь 21% тех, кто одобрял деятельность главы кабинета. Популярность же президента республики была на значительно более высоком уровне - 39%. Поэтому полагают, что, в отличие от либерального премьера, у Жака Ширака имеются достаточные возможности продемонстрировать своим соотечественникам приверженность консервативному курсу на отстаивание национальных интересов. В заявлении по поводу прошедшего референдума он уже сообщил, что "примет к сведению" победу противников Евроконституции и в этой связи намерен в ближайшие дни принять решения о приоритетах своих действий и деятельности правительства.

У власти во Франции впредь остается то же право-консервативное "Народное движение", и лишь кресло премьера, скорее всего, достанется кому-нибудь из представителей умеренного крыла Социалистической партии, в целом поддержавшего Европейскую Конституцию. Договариваться придется и с оппозиционными силами: другой, более радикально настроенной частью Соцпартии, коммунистами, правыми и профсоюзами. Одним из очевидных результатов прошедшего референдума стала значительная политизация общества и усиление общих симпатий к правой и левой идеологии. Так что едва ли правительству удастся в ближайшее будущее осуществить запланированный пакет реформ, направленных на ослабление бремени государственной ответственности и сокращение социальных гарантий.

Между тем, ясны далеко не все обстоятельства происшедшего. На устах у многих остается недоуменный вопрос: "Каким образом власти Франции упустили, казалось бы, верный успех и каким образом радикальные партии сумели собрать для себя столь богатую жатву?" В самом деле, еще в конце апреля - начале мая социологические замеры среди французов показывали уверенный перевес сторонников Конституции ЕС над ее противниками. А дальше ситуация начала развиваться как будто в неуправляемом русле: Ле Пэн, коммунисты, социалисты резко добавили обороты, в то время как вся агитация за положительный исход референдума выглядела казенно и блекло. Испуг, который демонстрировали европейские политики, говоря о возможности провала Евроконституции 29 мая, в свою очередь также провоцировал аудиторию на оппозицию. Голосовать "против" стало означать проявить волю, сказать "да" - пассивно последовать за планами новой европейской бюрократии.

Никого не убедили пессимистические прогнозы, что в случае поражения, "над Европой пронесется небывалой силы политический ураган", а сама Франция перестанет играть роль "мотора объединенной Европы", утратит былое влияние. Французы полагают возможным переписать Основной закон, усилив его социальную направленность и защитив национальные интересы, и заново "переголосовать". Ближе и понятней для них оказались не геополитические, а самые что ни есть "домашние" аргументы ультраправых, националистов, монархистов, коммунистов и социалистов, указывавших на вполне осязаемые негативные последствия интеграции Европы последних лет: наступление на социальные завоевания, наплыв дешевой рабочей силы, соответственный рост безработицы до 10%, перспектива неконтролируемого мусульманского нашествия после вступления Турции в ЕС.

В этой связи, вето на Конституцию не так уж расходится с интересами самого официального Парижа. В последнее время им высказывается все больше сомнений по поводу возможного будущего единой Европы. Позиции "грандов" - Франции и ФРГ - заметно ослабли по мере расширения числа стран-участниц и, в особенности, после вступления в ЕС восточно-европейских государств, ориентированных в своей политике за пределы Евросоюза: на евроатлантизм и США. С другой стороны, значительно расширилась и окрепла чиновничья машина Брюсселя, принимающая на себя теперь главную инициативу при решении вопросов внешней политики и законодательного обеспечения.

Результаты общенационального голосования для французских властей становятся таким образом надежным прикрытием политики реставрации национальных приоритетов. Ибо объединенная Европа создается не бюрократическими решениями и не безликим "консенсусом", но странами-участницами, соответственно их авторитету и весу. Не Франция и Германия заинтересованы в остальной Европе в первую очередь, а Европа в них. Отказ от ратификации Евроконституции напоминает об этом, как и о том, что легитимность Брюсселя в случае разногласий может быть легко поставлена под сомнение ведущими европейскими столицами.
Андрей Рогозянский, специально для Русской линии
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
«Такого маршала я не знаю!»
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:56
К 25-летию смерти Ф. Чуева
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:43
«Не плачь, палач», или Ритуальный сатанизм
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 13:29
Хатынь двадцать первого века
Новый комментарий от Владимир Николаев
28.03.2024 13:17
Пора покинуть планету розовых пони
Новый комментарий от протодиакон Владимир
28.03.2024 13:06
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.03.2024 11:54