Николо-Одринский монастырь на Брянщине отметил 10-летие с начала возрождения 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Николо-Одринский монастырь на Брянщине отметил 10-летие с начала возрождения

30.05.2005

Празднества в честь десятилетия возрождения Николо-Одринского женского монастыря прошли на Брянщине. Как рассказал 30 мая глава Карачевского района, где находится обитель, Вячеслав Кондрашов, монастырь был основан в XIII веке на месте явления чудотворной иконы Святителя Николая трем братьям-охотникам у реки Одринки. В это время на Брянщине свирепствовала моровая язва. Через три дня эпидемия прекратилась, а на месте явления иконы были построены храм и мужской монастырь.
В 1928 году он был закрыт, братия разогнана, старшие монахи расстреляны. Из 90 строений некогда богатого и цветущего монастыря осталось лишь два полуразрушенных дома.
Возрождение обители, уже как женской, началось в 1995 году, средства собирали всем миром, помогла и власть. Возрождение давалось тяжело. Однако постепенно, как говорят насельницы монастыря, на помощь пришло чудо: на глазах у монахинь 4 января 1998 года проявился лик Святителя Николая на старой, совсем темной иконе.
В том же году парализованный старец схимонах Макарий на инвалидной коляске отправился в Одессу, где, по слухам, в частной коллекции находилась еще одна древняя монастырская икона - Божией Матери "Споручница грешных", исцеляющая от болезней душевных и телесных. На собранные по пути деньги схимонах Макарий выкупил драгоценную икону и привез ее в монастырь.
"Сейчас обитель не узнать. Десятилетие она встретила многими возрожденными зданиями, ухоженным хозяйством. В праздновании приняли участие не только монахини, но и паломники со всей Брянской области", - отметил собеседник агентства.
Интерфакс



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме