Глава МИД Украины: "Мы - европейцы!" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Глава МИД Украины: "Мы - европейцы!"

30.05.2005


Но в Европейском Союзе, похоже, считают несколько иначе …

Министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк считает, что Европейский Союз мог бы проявить большее понимание к стратегическому курсу, заявленному "оранжевой" республикой. Напомним, что основой внешнеполитического курса Киева является евроинтеграция, о чем неоднократно заявляли руководители Украины, в том числе президент Виктор Ющенко, пишет Лента.Ru. Однако Европейский Союз похоже придерживается иного мнения...
В интервью австрийскому журналу "Die Press" Тарасюк отметил, что "мы, конечно, не настолько наивны, чтобы ждать, будто, ЕС в связи с победой народа и демократии на Украине за один день изменит свою позицию. Но на несколько большее понимание мы все же рассчитывали". Но в настоящее время Украина, по словам главы МИД, "не испытывает счастья" от того, как с ней обходятся "в рамках своего партнерства ЕС".
А между тем, уверен Тарасюк, Украина уже делает немалый вклад в единую внешнюю политику и политику в области безопасности. "Мы участвуем в полицейской операции в Боснии-Герцоговине и в Македонии, помогаем в урегулировании ситуации в Косово, играем активную роль в разрешении приднестровского конфликта в Молдавии. Иными словами, мы беспокоимся за безопасность и стабильность в Центральной и Юго-Восточной Европе. Мы уже демонстрируем, что Украина уважает общеевропейские ценности", - отметил министр, как сообщает Лента.Ru Но Европу эта демонстрация уважения к ее ценностям, к глубокому удивлению Тарасюка, оставляет глубоко равнодушной.
"Украина не может быть соседом Европы, так как мы уже находимся в центре Европы. То есть, мы не можем быть субъектом европейской политики, мы - европейцы. Что нам не нравится еще: мы рассматриваем План действий как своего рода переходный этап, который ведет к подписанию соглашения относительно конкретной перспективы вступления в Союз. ЕС видит это иначе", - заявил министр.
Комментируя вероятность усложнения отношений ЕС к Украине после негативных результатов референдума по конституции во Франции и в Нидерландах, Тарасюк отметил, что он "не очень верит в то, что это будет иметь для Украины очень серьезные последствия", сообщает Лента.Ru.
Впрочем, весьма вероятно, что любые перемены и внутренние трудности в ЕС вообще в ближайшем времени никак не отразятся на возможном членстве Украины в европейском сообществе. Ведь как совсем недавно отмечал один из депутатов Европарламента Сивец, "Украина просто обречена на участь буферного государства между Россией и Евросоюзом"...
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме