Договор о нераспространении ядерного оружия пересмотреть не удалось 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Договор о нераспространении ядерного оружия пересмотреть не удалось

30.05.2005

Проходившая на днях в Нью-Йорке VII конференция по пересмотру Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) завершилась безрезультатно.
В течение четырех недель делегаты, собравшиеся в штаб-квартире ООН, обсуждали вопросы ужесточения режима действия этого документа, однако так и не смогли согласовать итоговый документ, в котором планировалось наметить дальнейшие шаги в сфере нераспространения ядерного оружия.
Разногласия по поводу решения КНДР выйти из ДНЯО, ядерных программ Ирана и Израиля, а также планов США по модернизации атомного арсенала вылились в споры по процедурным вопросам. В результате для выработки консенсуса форуму не хватило отведенного времени.
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил сожаление в связи с тем, что конференция не смогла принять итоговый документ, упустив "возможность укрепить нашу коллективную безопасность". По его мнению, это "грозит со временем ослабить режим ДНЯО".
Как отметил Аннан, страны-участницы договора получат шанс возобновить усилия в сфере ядерного нераспространения в сентябре, когда в Нью-Йорк на мероприятия по случаю 60-летия ООН съедутся мировые лидеры.
"Нам всем, видимо, не хватило более широкого взгляда на обсуждавшиеся проблемы, большей гибкости, настойчивости и мудрости", - заявил глава российской делегации на конференции, директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД РФ Анатолий Антонов. "Тем не менее, мы считаем проделанную работу весьма полезной", - подчеркнул он, отметив, что участников ДНЯО объединяют многие принципиальные позиции.
"Никто не говорил, что Договор устарел. Никто не поставил вопрос о выработке какого-либо документа взамен ДНЯО. Наоборот, все подчеркивали важность и ценность договора как основы режима нераспространения ядерного оружия", - заявил Антонов.
"Не менее значимым является и то, что все участники договора подтвердили приверженность строгому выполнению своих обязательств в области нераспространения, разоружения и содействия мирному использованию атомной энергии", - сказал глава российской делегации.
РИА "Новости" / Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме