Басаев отключает свет по всей России? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Басаев отключает свет по всей России?

30.05.2005


Лидер чеченских бандитов взял на себя ответственность теперь и за энергокризис в Сочи …

Как уже сообщала Русская линия, лидер чеченских бандитов Шамиль Басаев на днях заявил о том, что берет на себя ответственность за энергетический кризис в Москве. Басаев утверждал, что именно его диверсанты взорвали электроподстанцию в Капотне и вывели из строя энергосистему Центрального региона России.

Между тем, волна отключений электричества продолжает катиться по России. Теперь без света остались многие жители Сочи. ЧП в Сочи происходило примерно по тому же сценарию, что и ранее в Москве. В минувшую субботу 28 мая на одной из городских подстанций произошло короткое замыкание, начался пожар. В результате 117 подстанций были выведены из строя. Примерно в полпятого утра электроснабжение восстановили, однако вскоре, по разным данным, еще от 25 до 37 трансформаторных подстанций вновь оказались обесточенными. При этом о причинах аварии пока не неизвестно, сообщает Утро.Ru.

А 27 мая авария произошла на трансформаторной подстанции в Краснодаре, в связи с чем без света остались жители 6 микрорайонов города. По официальной версии, причиной аварии стала гроза с градом и сильный ветер, оборвавший несколько линий электропередачи. Подобная ситуация сложилась и в городе Богородицк Тульской области. В субботу 28 мая, в результате пожара на местной электростанции все жители города остались без света на целых 13 часов. Причина возгорания - та же, что и в двух предыдущих случаях - короткое замыкание на станции. В настоящее время электроснабжение в Богородицке восстановлено.

Тем временем, на сайте чеченских боевиков "Кавказ-центр", вновь появилась информация о том, что аварии на российских подстанциях - это, якобы звенья одной цепи. Шамиль Басаев неоднократно грозился, что в Москве будут проведены теракты с использованием химических веществ. Вот и сейчас в недавнем сообщении на сайте сепаратистов отмечается, что террористы и впредь намерены, по мере возможности, вредить и устраивать пожары на всей территории России, пишет Утро.Ru.

Впрочем, председатель Госсовета Чечни Таус Джабраилов уверен, что заявления Шамиля Басаева рассчитаны прежде всего на главарей международных террористических организаций. "Басаев таким образом пытается привлечь к своей персоне внимание главарей международных террористов и добиться увеличения финансирования незаконных вооруженных формирований, - пояснил Джабраилов в Москве. - Он осознает, что ему наступают на пятки, скрывается длительное время, и, насколько известно, даже не выходит в радиоэфир." "По оперативным данным, финансовые потоки, которые раньше щедро текли к нему от международных террористов, высыхают. Делая теперь громкие заявления, Басаев пытается восстановить свое финансирование", - сказал глава Госсовета. "Раньше был Салман Радуев, который брал на себя ответственность за все, что бы ни происходило в мире. Теперь этот опыт перенял Басаев", - отметил Джабраилов, как сообщает Утро.Ru.

Причем Басаев не удовлетворился признанием своей вины за перечисленные случаи отключения электроэнергии по России, также заявив, что сгоревший на днях в Москве Театр имени Станиславского и Немировича-Данченко также подожгли чеченские боевики. Лидер боевиков утверждает, что в Москве действует некая диверсионная группа. Ей поручено уничтожать политические, экономические и даже культурные объекты в российской столице. Это новая форма войны, заявляет Басаев. "Результат проведенной спецоперации превзошел наши ожидания", - признался Басаев в своем заявлении сайту "Кавказ-центр". Тем не менее подробности диверсии террорист не раскрывает. Вместо этого в заявлении Басаева присутствует извечное: "Российские власти скрывают истинную причину и последствия катастрофы", - пишет "Московский комсомолец".

Впрочем, отмечает газета, комментарии чиновников ясности не добавляют: так, по словам главы Минпромэнерго Виктора Христенко, оперативный штаб, который занимается расследованием причин аварии на подстанции Чагино, не выявил никаких признаков внешнего вмешательства. А представители силовых ведомств высказываются более осторожно: мол, до завершения расследования уголовного дела комментарии о причинах произошедшего преждевременны. В пятницу пресс-служба ФСБ выступила в привычном жанре и отказалась разговаривать со СМИ на эту скользкую тему, потому что у них "рабочий день закончился". Так что российские спецслужбы эти новые припадки мании величия "Абдаллаха Шамиля" пока не комментируют.

Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме