150-летие Крестного хода от Порхова до Никандровой пустыни отметили в Псковской епархии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

150-летие Крестного хода от Порхова до Никандровой пустыни отметили в Псковской епархии

30.05.2005

28 мая в Никандровой пустыни состоялись торжества по случаю 150-летия Крестного хода Порхов - Никандрова пустынь. История этого Крестного хода связана с холерным мором, случаи которого были в Порхове в 1831, 1848, 1853 годах. В 1855 году уже был установлен официальный Крестный ход из уездного города Порхова до Никандровой обители.
Настоятель псковского храма св. благоверного князя Александра Невского отец Олег Тэор и прихожане псковских и порховских храмов участвовали в Крестном ходе по партизанским местам Порховской земли с иконой Божией Матери Казанской, которая во время войны находилась в одном из партизанских порховских отрядов. Были отслужены панихиды по убиенным в сожженной фашистами деревни Красуха и на военном братском кладбище Порхова. Крестный ход прошел по храмам города Порхова и закончился в Никандровой пустыни.
Никандрова пустынь связана с именем преподобного Никандра Псковского (1581), рожденного в псковском селе Виделебье, как и его земляк преподобный Ефросин Спасоелеазаровский. Крещеный Никоном, он принимает постриг в Крыпецком монастыре и получает имя Никандр. Затем Никандр принял великую схиму и до конца жизни остался пустынником. Его так и величают "преподобный Никандр, пустынножитель". Преподобный завещал не оставлять место его трудов после своей кончины, обещая свое покровительство насельникам будущего монастыря. Святой предвидел свою смерть и предсказал, что умрет, когда на Отечество нападут враги, предрекая при этом, их скорое поражение. 24сентября 1581 года во время нашествия войск польского короля Стефана Батория его нашли скончавшимся. Из Пскова пришли духовенство и народ, совершили обряд христианского погребения. В 1584 году на месте благодатного подвига преподобного Никандра была создана обитель, которую стали называть Никандрова пустынь. В обители был построен Благовещенский храм Пресвятой Богородицы, ныне не существующий. Имя преподобного Никандра глубоко чтят на псковской земле, и сейчас по благословению Его Преосвященства Владыки Евсевия обитель возрождается. Построена деревянная церковь в честь иконы Божией Матери "Взыскание погибших", второй храм, также деревянный, в честь Царственных мучеников. 28 мая в нем состоялось первое торжественное Архиерейское служение Владыки Евсевия и псковского духовенства, в котором участвовал и игумен монастыря о. Спиридон.
В обители есть святые источники, где купаются верующие, и многие исцеляются.
Информационная служба Псковской епархии / ПАИ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме